新華全媒+|復興號今日開進大涼山

原標題:新華全媒+|復興號今日開進大涼山 來源:新華社

1月10日11時10分,D843次復興號動車組沿新成昆鐵路從西昌西站駛往昆明,這是四川省涼山彝族自治州開行的首趟復興號動車組。涼山是中國最晚脫貧地區之一,這也是鞏固脫貧攻堅成果的一件大實事。

▲ 一列參與調試的「復興號」動車行駛在新成昆鐵路德昌縣段上,安寧河谷上林立著風電設備,新、舊成昆鐵路也在此交匯(1月8日無人機拍攝)。新華社記者 江宏景 攝

復興號滿載盛裝乘客,以時速160公里一路向南,掠過山間河谷。只見從前的荒涼山脊如今遍布著風電機組,陡峭山腰嵌起了銀色線條,那是一條條通村公路。沿途一處處鎮村,一棟棟居民新樓,掩映於樹下、花前、塘邊……

川滇之間山勢連綿險峻,地質條件脆弱,災害頻發,曾被外國專家斷言為「鐵路禁區」。中國築路者「穿雲破霧走山川」,付出每公里鐵路犧牲約兩人的代價,1970年建成了全長1096公里的成昆鐵路。後經電氣化改造,仍受制於當時水平,線路繞,速度慢,雨季時線路易中斷。

「新線通過創新設計的隧道橋樑,將成都至昆明裡程縮短236公里;設計時速由80公里提升至160公里;新建雙線與老線三線並發,充分釋放運能。」設計方中鐵二院新成昆鐵路項目負責人王維說。

▲ 1月10日,在西昌西站,身著彝族服飾的大涼山群眾在復興號D843次列車前留影。新華社記者 江宏景 攝

「傈僳木瓜,書谷仔歌……」(傈僳語:傈僳人家鄉,架起金橋)上車的涼山州德昌縣傈僳族婦女安娜媤維情不自禁唱起歌來,她家原在大山最閉塞處,5年前通過扶貧全家人搬遷下山。如今她組織團隊表演傈僳族傳統歌舞,常受邀到雲南麗江、大理等地演出,丈夫在家搞特色種植,兩口子年收入超過6萬元。目前,德昌縣共有11589人脫貧,全縣22.5萬人中有8萬餘人已集聚在縣城,這是涼山脫貧巨變的縮影。

▲ 1月10日,在復興號D843次列車上,德昌縣傈僳族婦女安娜媤維(著民族服飾者左一)向乘客贈送當地的水果。新華社記者 江宏景 攝

「全州公路網總里程超3萬公里,建成和在建高速公路里程超過1500公里,未來將實現縣縣通高速。除新老成昆鐵路這『一縱』外,還規劃昭通經攀枝花至大理鐵路、宜賓至西昌鐵路『兩橫』。」涼山州發展和改革委員會副主任陳星說。

目前,新成昆鐵路昆明至攀枝花段、攀枝花至西昌段已陸續開通,剩餘的冕寧至峨眉段正加緊施工,全線通車後將向北銜接成蘭鐵路等,串起絲綢之路經中國西北、成渝、雲南直達東南亞的「南方絲綢之路」高鐵新格局,驅動中國西南基礎薄弱地區的農業農村現代化發展。(記者謝佼)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門