中企員工阿拉木圖騷亂親歷記:「酒店組織我們躲在地下室避險」

  原標題:中企員工阿拉木圖騷亂親歷記:「酒店組織我們躲在地下室避險」 

  參考消息網1月13日報導(文/張繼業)

  我是中資企業的一名普通員工,來哈薩克快一年時間。去年12月初,因工作需要與公司領導和同事到阿拉木圖出差,按計劃於1月6日中午乘機返回東哈薩克州首府烏斯季卡緬諾戈爾斯克。

  1月5日早上,我們收到中國駐哈使領館發來的風險提醒,因騷亂阿拉木圖市已進入緊急狀態。但我們在網上了解到機場方面只是戒嚴,並未受到影響,於是我們一行5人中午就近找了一家小超市,補充了生活物資後,就回酒店收拾行李準備第二天乘機。同時,在公司領導的統籌下,將此次事件及時報回國內總部,並將在哈三地(烏斯季卡市、阿拉木圖市、努爾蘇丹市)人員的姓名、所處位置、聯繫方式等信息統一報國內備案。5日下午4點左右,阿拉木圖全市網路中斷。

  1月6日早上,在得知機場也遭打砸、事態愈加惡化後,我們公司立即啟動緊急預案,召開三地緊急會議開展統一部署。會上,公司領導與駐阿拉木圖總領館領事通了電話,彙報我們在阿拉木圖人員的信息和住所。同時,要求在烏斯季卡和努爾蘇丹的同事要儲備足夠的生活物資、就地防護、謹慎出行,通過衛星電話定時向國內彙報在哈人員狀態,委託在國內休假的同事建立國內國外聯繫群和員工家屬群,通過「一帶一路」流量包、用國內手機卡發信息、用當地手機號撥打國內電話等多種方式,嘗試與國內進行聯繫。

  在災難面前,更能體現人善的本性。防護期間,酒店在物資難以購買的情況下提供基本的伙食,組織住戶躲藏在地下室避險;當地合作夥伴冒險送來食物和水;使領館和其他中資企業不斷發來問候信息,讓我們在緊張的氛圍中感受到了關心和關懷,心裏也沒那麼焦躁和擔心。

  緊急狀態還在持續,但得益於公司周密的部署、高效的溝通,目前我們所有人的狀態都非常好,與家裡溝通也很順暢,心理上沒有大的波動。領導的關心、家屬的支持、同事的互助是我們戰勝困難的最大法寶。(本報駐努爾蘇丹記者張繼業採訪整理)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門