支付寶「金選投顧」被叫停

  原標題:獨家丨支付寶「金選投顧」被叫停

  21世紀經濟報導記者姜詩薔 北京報導

  21世紀經濟報導記者獨家獲悉,支付寶聯合6家機構在今年1月4日推出的重磅投顧新品「金選投顧」目前已經被叫停。

  據21世紀經濟報導記者了解,支付寶「金選投顧」是支付寶聯合興證全球基金、南方基金、中歐財富、廣發基金、嘉實財富五家基金公司或基金子公司和財通證券推出的支付寶金選基金投顧組合策略。

  該策略是在支付寶金選基金的基礎上,結合投顧機構主理人,制定投資策略,構建基金投資組合,從而形成的十余個基金組成的基金投顧組合。

  但僅一周左右,這一基金投顧新品就被叫停。

  「被叫停是因為合規問題。」1月12日,一位消息人士告訴21世紀經濟報導記者。

  「『金選投顧』是在支付寶的金選基金內選擇基金構建基金投顧組合,支付寶框定了6家投顧機構的基金備選庫,而不是由6家投顧機構自己選定。由於支付寶沒有基金評價業務資格,因此其選定金選基金池存在合規問題,在此基礎上構建的投顧策略難免也有瑕疵。」前述消息人士表示。

  1月13日,21世紀經濟報導記者就此聯繫支付寶方面,支付寶相關工作人員表示正在與相關業務部門核實。

  「金選投顧」被叫停下線

  21世紀經濟報導記者發現,目前支付寶理財欄目首頁已經沒有了「金選投顧」的入口。

  此前幾大機構的支付寶「金選投顧」宣傳海報中均列示的「上支付寶搜XX金選」獲取入口,目前在支付寶搜索「XX金選」也已經不再顯示對應的金選投顧方案。

  「目前確實已經下線。」一家參與推出「金選投顧」的機構內部人士告訴21世紀經濟報導記者。

  此前6大機構推出的投顧方案分別是興證全球金選好基、嘉實金選增強、中歐金選全明星、廣發超級金選、南方金選升級、財通金選價值,除了興證全球金選好基的目標年化收益率為13%之外,其他5家機構的投顧方案目標年化收益率均為15%。

  各家機構的投顧策略又有細微差異,譬如興證全球金選好基的方案中,設定95%權益倉位中樞,在追求高預期收益的前提下適當控制組合的回撤風險;嘉實金選增強的權益類基金倉位不低於90%,採用基金精選、行業風格配置、組合投資等策略控制風險追求穩健超越基準;廣發超級金選的權益類基金倉位佔比為90%-100%,固定收益類基金倉位佔比0%-10%,力爭中長期超越支付寶金選的偏股型基金的平均收益。

  公開信息顯示,「金選投顧」項目是支付寶2022年度首個重磅服務升級,旨在聯合專業機構,幫助投資者解決選基難、擇時難、配置難等三大難題,切實提升投資體驗。

  從6家機構的反饋來看,對首批上線的支付寶「金選投顧」也期待頗高。

  興證全球基金投顧業務負責人表示,「首批上線支付寶金選投顧是一個很好的開始,展望未來,興證全球基金投顧團隊將繼續秉承投資者利益優先理念,以專業素養為客戶創造價值。根據我司基金優選及資產配置團隊研究成果,希望在金選基金範圍內進一步精選出具有競爭優勢的基金。力爭在追求較高預期收益的前提下,適當控制組合的波動風險,打造讓投資者長期拿得住的投資體驗。」

  合規問題仍需釐清

  事實上,目前螞蟻基金以及6家機構均有基金投顧業務資格,可以提供基金投資組合策略。

  但與普通投顧不同的是,支付寶「金選投顧」是要求機構在支付寶「金選」基金範圍內提供基金投資組合策略。

  也就是說,支付寶為6家機構提供基金備選庫,也就是支付寶的金選基金。

  根據支付寶官方介紹,支付寶金選基金是由「金牛獎」評選機構中國證券報與支付寶·理財智庫聯合優選出的、適合廣大投資者長期持有的基金名單。從產品、管理公司、投資經理等維度對基金進行篩選,最終在6000多隻基金產品池中篩選出100餘只的金選基金。

  根據《關於做好公開募集證券投資基金投資顧問業務試點工作的通知(2019)》,試點機構提供基金投資顧問服務,應當在公司層面建立專門的投資決策委員會,建立基金產品的備選庫制度。公司應當安排專業研究團隊對每一隻入庫基金產品及相關基金管理人實施標準化、流程化的盡職調查,形成評估報告。試點機構應當明確各類產品的出、入庫標準,產品出、入備選庫應當經投資決策委員會審議.試點機構合規風控部門應當監督基金產品備選庫制度的執行。

  「也就是說,投顧機構本應自己建立基金備選庫、實施盡職調查等等的這部分工作轉而由支付寶提供,『金選投顧』或許並不符合監管要求。」一家公募基金人士受訪認為。

  另一方面,由於支付寶沒有基金評價業務資格,其評定「支付寶金選」基金池也存在合規疑點。

  基金業協會信息顯示,目前市場共有7家基金評價機構,包括海通證券、上海證券、招商證券、銀河證券、濟安金信、晨星以及天相投顧;此外還有3家基金評獎媒體。

  據21世紀經濟報導記者了解,此前各大機構針對「金選投顧」的營銷推廣聲勢不小。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門