老越看盤丨市場震蕩築底 靜待春暖花開

原標題:老越看盤丨市場震蕩築底 靜待春暖花開 來源:越聲理財

周四大小指數小幅高開後全天震蕩走低,上證指數跌逾1%,創業板指數下跌1.71%,兩大指數雙雙出現陰包陽的走勢。兩市合計成交1.09萬億,較上日略有增加。盤面上,僅預製菜、煤炭石油等少數板塊翻紅,白酒、鹽湖提鋰、建材、稀土永磁、軍工、醫藥等數十個板塊跌幅均超過2%。兩市超3200隻個股泛綠,市場雖然算不上呈現普跌格局,但情緒相對比較低迷,賺錢效應不佳。

北向資金方面,全天凈流出5.85億元,賣出力度並不大。具體來看,滬股通凈流入14.54億元,深股通凈流出20.4億元,內部出現了明顯的分化。據統計,最近5日中,北向資金增持凈額超過10億元的個股包括比亞迪、國電南瑞、三一重工和瀘州老窖,凈額分別為12.42億元、11.18億元、10.66億元和10.36億元;減持凈額超過10億元的個股包括東方財富、愛爾眼科和億緯鋰能,凈額分別為16.9億元、13.78億元和10.64億元。

市場反殺力度超預期。周三大小指數難得出現共振強勢反彈,但昨日就直接高開低走出現反殺,上證指數相繼失守60日均線和半年線,創業板指數也再度跌破了3100點,明顯是再次探底的走勢。從貢獻度排名來看,拖累滬指的主要是貴州茅台、恆瑞醫藥、長城汽車、海爾智家、中國中免、海天味業等龍頭股;拖累創業板指數的包括東方財富、溫氏股份、沃森生物、智飛生物等創藍籌個股。從消息面來看,市場並沒有新增的重大利空,美聯儲強烈的提前加息預期引發美國十 年期國債利率上行,導致以茅台為代表的核心資產估值受到壓制,銀行地產等低估值逆市拉升也不能帶動指數的回暖。

越聲理財表示,最近市場出現調整,是受機構資金調倉換股、美聯儲提前加息預期和疫情反覆等因素影響。對於短期的調整不必過於悲觀。首先,國內宏觀政策寬鬆,今年降准降息依然值得期待。其次,經濟穩增長形成共識,目前各省市已開工重大項目超5000個,總投資規模超3萬億元。第三,監管層表示,多措並舉促進市場平穩運行,堅決防止大上大下、急上急下。第四,從歷年來看,每年都有春季躁動行情,只是漲幅大小和時間的問題。

總的來看,市場沒有系統性風險,市場處於震蕩築底過程中,但市場信心修復需要時間,在成功築底後還是有機會,可以靜待春暖花開。操作上,可以先控制好總體倉位,穩健投資者耐心等待明確的企穩反彈信號出現後再加大操作力度。

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

來源:越聲理財

(編輯:畢永豪)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門