工業回升、訂單迴流,機構預測12月進出口數據依然亮眼

  原標題:工業回升、訂單迴流,機構預測12月進出口數據依然亮眼

  海關總署將於近日發佈2021年12月中國貿易數據。多家機構預測,新興經濟體仍受疫情較大的影響,中國將繼續承接迴流訂單;同時隨著國內疫情可控,工業、服務業運行有序回升, 12月進口、出口增速將維持在高位但有所回落。

  「重點港口吞吐量大幅上行,預計12月出口數據依然亮眼,同比增速22%。」光大證券指出,12月上旬及中旬,沿海主要樞紐港口貨物外貿吞吐量同比增加6.4%,比11月同期的1.45%大幅回升,達到了2021年6月以來的最高值。即使12月下旬外貿吞吐量同比增速下滑至0%(9月至11月均值為6%),全月外貿吞吐量增速依然會高於11月。

  「預計12月人民幣計價出口增速15.4%,貿易順差750億美元。」浙商證券指出,出口名義增速仍具備一定的韌性,主因在於價格因素的支撐和疫情擾動帶來的一次性利好。2021年5月後中國出口價格指數出現顯著上漲,10月出口價格指數已經達到108以上,當月同比增長10.5%。年內出口漸進回落的過程中價格指數不斷上漲,體現出價格因素對出口的拉動不斷上漲。其次,新興市場國家供給受疫情的衝擊,發達經濟體的品牌商等考慮供應鏈的穩定性、安全性和持續性,一定程度上轉移部分訂單至中國,帶來中國出口的一次性利好。

  「預測12月出口同比增18.8%,維持高速但增速回落。」招商證券也指出,Omicron變異病毒大面積傳播,預計歐美日12月PMI指數回落,但仍在景氣區間。韓國12月前20日出口增20.0%(前值27.5%),航運指數維持高位,都說明全球供應鏈和中間品貿易相對順暢。消費層面,海外疫情反覆使得防疫物資、生物醫藥、線上辦公等需求上升,但隨著美國財政補貼退出、疫情影響居民就業及消費預期、節假日效應逐步退卻等,可能逐步見頂。同時,由於新興經濟體疫苗接種率偏低,受Omicron影響相對較大,中國將繼續承接迴流訂單。

  進口方面,多家機構表示中國製造業景氣度的恢復將繼續支撐進口同比增速於高位。

  「預測12月進口同比增19.0%,維持高速但增速回落。」招商證券指出,國內製造業景氣度恢復,部分行業仍在加庫存,進口需求整體有支撐。全球加工貿易保持通暢,且因對變異病毒的擔憂,企業或有進口囤貨的措施。能源價格有一定回落,但冬季需求旺盛,保供穩價要求穩定能源進口。

  「內需決定進口走勢,預計12月人民幣計價進口增速24%。」浙商證券指出,內需的整體積極表現帶動了進口增速持續高增,三季度隨著房地產、基建投資等增速的回落,進口增速邊際下滑,特別是剔除價格因素後的實際進口增速顯著下台階,10 月受能耗雙控及疫情衝擊進口大幅下降,四季度中後段時間,隨著疫情可控,工業、服務業運行有序回升,進口增速有所復甦。

  「在季調環比均值的基礎上,結合2021年12月進口的景氣度,估算得中國進口同比增速為24.0%。」平安證券表示,統計局製造業PMI進口指數2021年四季度持續回升,可能與國內能源保供後企業擴大生產,進而增加了原材料的進口需求有關。2021年12月上旬和中旬八大樞紐港口內貿集裝箱吞吐量同比的均值為3.8%,較當年11月上、中、下旬的同比均值-1.8%明顯回升,或預示著中國進口繼續有韌性。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門