全球連線 | 這對人氣超高的雙胞胎大熊貓半歲啦!趕快來圍觀

日本東京都上野動物園大熊貓雙胞胎幼崽12日正式與公眾見面,通過抽籤方式獲得參觀資格的「幸運兒」從日本各地趕來,共同見證了「曉曉」和「蕾蕾」的首次公開亮相。這也是上野動物園繼「香香」之後4年來再次展出大熊貓幼崽。

新年走波「熊貓運」

去年6月23日,中國旅日雌性大熊貓「仙女」誕下一對雙胞胎幼崽,後被確認性別為一雄一雌。三個多月後,東京都知事小池百合子公佈雙胞胎大熊貓幼崽分別被命名為「曉曉」和「蕾蕾」,寓意「黎明來臨,迎接美好未來」。轉眼間,這對雙胞胎幼崽已經半歲,迎來了首次「拋頭露面」的大日子。

1月12日,大熊貓「曉曉」(上)和「蕾蕾」(下)在日本東京上野動物園玩耍。新華社發(東京動物園協會供圖)

由於東京都新冠疫情近來有所惡化,上野動物園自本月11日開始臨時關閉。但是園方特許12日至14日每天進行兩小時的大熊貓雙胞胎幼崽與媽媽「仙女」公開展出。其間,每日會從30多萬名申請者抽取約1080人前來參觀,中籤者可在位於動物園西園區「熊貓森林」參觀「仙女」與兩個幼崽的室內活動情況。

園方稱,15日至21日的中籤結果暫不公佈,22日以後的參觀申請暫停。雙胞胎幼崽未來何時再露面,則要看疫情狀況如何發展。

只為這一分鐘的凝視

時隔半年,這對出生時只有120多克的熊貓幼崽,如今體重都已超過14公斤。據上野動物園工作人員介紹,為了讓這對雙胞胎適應對外展出,園方提前一個月就開始了各種準備,除了讓它們提前熟悉展室環境,還讓工作人員假扮遊客在過道行走、揮手,幫助小傢伙們儘快適應人們的注目。

這是2021年12月13日拍攝的大熊貓母親和幼崽「蕾蕾」(左)、「曉曉」(右)在一起。新華社發(東京動物園協會供圖)

儘管因疫情原因媒體無法進入展廳拍攝,但是大熊貓雙胞胎幼崽公開展出首日仍吸引了日本國內外43家媒體近百名記者前去採訪。記者們等候在「熊貓森林」出口處尋找採訪對象,打探展廳內部情況。

來自橫濱的荒井多映子告訴新華社記者,展廳分為4個區域,參觀者可在每個區域停留15秒,每人在展廳內的總時長只有短短1分鐘,她參觀的時候「蕾蕾」在吃東西,「曉曉」則一直背對觀眾在打盹。雖說沒看到雙胞胎互相嬉戲有點遺憾,但她表示能夠中選並且親眼看到大熊貓雙胞胎幼崽非常幸運,感覺今年還會有好事情發生。荒井期待疫情結束後能再來上野動物園看看它們,希望日中兩國以大熊貓作為紐帶永遠友好下去。

東京一對夫婦則表示,他們經常在電視裡看到雙胞胎大熊貓的消息,這次親眼所見感覺它們長大了許多,並且拍到了大熊貓幼崽BackToBack回頭看的可愛模樣,非常滿意。

1月12日,遊客在日本東京上野動物園參觀大熊貓後選購大熊貓紀念品。新華社記者張笑宇攝

此外,位於「熊貓森林」出口處的紀念品商店也從12日開始發售各種雙胞胎幼崽相關紀念品,人們在參觀結束後紛紛進去掃貨,大包小裹帶著自己喜愛的大熊貓紀念品滿意而歸。

對大熊貓的鍾愛絲毫不減

上野動物園是日本擁有大熊貓歷史的起點。早在1972年,隨著中日邦交正常化,上野動物園迎來了第一批旅日大熊貓「康康」和「蘭蘭」。當時從機場到動物園,一路上不僅有警車開道,還有百余名警備人員護送。次年,上野動物園入場人數創下920萬人的歷史最高紀錄。動漫《櫻桃小丸子》就曾再現日本民眾大排長龍爭睹大熊貓真容的景象。

50年來,日本民眾對大熊貓的鍾愛絲毫不減。4年前,「曉曉」和「蕾蕾」的姐姐「香香」一出生就轟動日本,成為上野動物園頭號「大腕」。2017年12月「香香」首次公開亮相,成為上野動物園時隔29年再次展出的大熊貓寶寶。日本網頁設計師高氏貴博是「香香」的「鐵杆粉絲」 ,每天堅持到上野動物園拍攝「香香」。他從50多萬張照片中精選製成的2022年「香香」寫真掛歷,受到「香香」粉的追捧。

這是2021年12月13日拍攝的大熊貓幼崽「蕾蕾」(前)和「曉曉」(後)。新華社發(東京動物園協會供圖)

目前,上野動物園共有5隻大熊貓,分別是中國旅日雌性大熊貓「仙女」、雄性大熊貓「比力」以及它們的孩子「香香」「曉曉」和「蕾蕾」。按照中方與東京都簽署的協議,「香香」本該在滿兩周歲時歸還中國,但因疫情原因延期,最新達成的協議顯示「香香」的歸還時間被延遲至今年6月30日。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門