招商證券黨委副書記吳宗敏出任新總裁,綜合金融集團管理經驗豐富

原標題:招商證券黨委副書記吳宗敏出任新總裁,綜合金融集團管理經驗豐富 來源:新浪財經

  時隔三個月,招商證券終於迎來了新總裁。根據公告,招商證券董事會同意聘任吳宗敏先生為公司總裁,任期三年。

  券中社記者了解到,招商證券已於1月12日召開內部會議,宣布了新總裁任職的消息。去年10月7日,招商證券曾公告稱,熊劍濤「因決定專注於個人其他事務」申請辭去執行董事、總裁、首席信息官等全部職務,由董事長霍達代行總裁職務。

  2021年11月初,券中社曾報導,吳宗敏於10月中旬空降招商證券,出任黨委副書記。彼時就有知情人士向券商中國記者表示,吳宗敏將在通過券商高管任職資格考試,一應手續辦妥後,官宣出任招商證券總裁。

  入職招商證券近3個月來,吳宗敏行事頗為低調。簡歷顯示,吳宗敏出生於1965年3月,現年56歲,是英國特許保險協會會員(ACII),擁有高級經濟師職稱,並獲得上海交通大學船舶與海洋工程專業碩士學位,中歐國際工商學院工商管理碩士學位。

  吳宗敏曾在中國太平洋保險(集團)股份有限公司及下屬公司擔任多個職務,最後任職為中國太平洋保險(集團)股份有限公司副總裁、中國太平洋財產保險股份有限公司董事、中國太平洋人壽保險股份有限公司董事、太平洋資產管理有限責任公司董事、太保安聯健康保險股份有限公司(現太平洋健康保險股份有限公司)董事。

  2021年4月至2021年10月擔任招商局金融事業群/平台執行委員會副主任(常務);2018年6月至2021年4月擔任招商局金融事業群/平台執行委員會執行委員(常務);2019年2月至2021年11月兼任招商局保險控股有限公司董事、招商海達保險顧問有限公司董事長;2019年3月至2021年10月兼任招商局仁和人壽保險股份有限公司董事;2017年11月至2019年2月擔任招商局金融集團有限公司副總經理;2017年2月至2019年12月擔任招商局仁和財產保險股份有限公司(籌)總經理。

  簡歷顯示,吳宗敏雖然並無證券行業從業經驗,卻是有著30年保險從業經驗的金融老將。早在2007年,年僅42歲的吳宗敏就出任了太平洋產險總經理,後被聘為中國太保副總裁。後來更是在招商局金融事業群/平台(旗下有招商銀行、招商證券、博時基金、招商資本、仁和壽險、招商創投、招商租賃等子公司)主持工作,管理大型綜合金融集團的經驗豐富。

  此外,不管是在中國太保還是招商局集團任職期間,吳宗敏都長期在香 港工作,也曾代表中國太保外駐倫敦。分析人士稱,吳宗敏的海外工作經歷或將幫助招商證券進一步打開國際視野,參與金融雙向開放。

  券中社記者還了解到,招商局集團對吳宗敏出任招商證券總裁寄予了較大期望,尤其是在人才培養建設方面。2021年,招商證券原總裁及3位副總裁相繼離職,截至目前,除吳宗敏接任新總裁,張慶接任分管投行副總裁(近期張慶暫時離崗,暫由副總裁、董事會秘書吳慧峰代行職務)外,另外兩位副總裁仍懸而未決,管理層迫切需要新鮮血液注入。

  責編|周樂

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門