故宮瑞獸「甪端」即將主演兒童劇,創排後進行全國巡演

原標題:故宮瑞獸「甪端」即將主演兒童劇,創排後進行全國巡演

新京報快訊(記者 馬瑾倩)故宮博物院即將創排首部原創兒童劇《甪端》。該劇以故宮瑞獸「甪(lù)端」為原型,講述了主人公小甪端和他的文物家族成員之間一系列有趣又感人的故事。創排完成後,該劇將在全國進行巡演。

《甪端》創排啟動儀式。故宮博物院供圖

故宮推出首部原創兒童劇

1月13日,由故宮博物院、藝瑞奇國際文化聯合出品的原創兒童劇《甪端》創排啟動儀式在故宮博物院建福宮花園舉行。著名書法家董正賀作為老故宮人為《甪端》題字。

《甪端》是故宮博物院出品的首部原創兒童劇。該劇以故宮瑞獸「甪端」為原型,講述了主人公小甪端和他的文物家族成員,因為一場「是否應該參加網路直播活動」的爭論而展開的一系列有趣又感人的故事。

甪端是一種中國神話傳說中的神獸,頭上一角,日行一萬、夜行八千里,通四方語言,寄寓了中國老百姓國泰民安的美好祈盼。該劇從兒童視角出發,以親子對話的方式,引導青少年走進博物館,感受歷史,傳承文化。

故宮博物院院長王旭東介紹,故宮博物院為該劇提供了學術指導,編創團隊完成創意轉化,彼此的優勢都得以發揮,共同推動該劇的創作。「該劇的作用遠不止於一場文藝演出,而將充分發揮傳播正能量,引領價值觀的作用,引導青少年樹立正確的歷史觀、價值觀,自覺承擔起傳承和弘揚中華優秀傳統文化的社會責任。」

據悉,該劇在創排完成後,將進行全國巡演。演出期間,還將為青少年舉辦多種公益活動,讓他們在豐富多彩的戲劇活動中愛上博物館,愛上中國文化。

鏈接:針對青少年教育故宮連續推出多項舉措

故宮博物院院長王旭東表示,兒童劇《甪端》是故宮博物院發揮教育職能,踐行教育使命的又一舉措,進一步充實了故宮博物院的青少年教育資源,豐富了教育形式。

記者注意到,近期故宮博物院針對青少年文化推廣做了不少大動作。

2021年11月29日,故宮博物院發佈公告稱,為進一步貫徹落實《中華人民共和國未成年人保護法》(以下簡稱《未成年人保護法》),故宮博物院決定在原有6歲以下或身高1.2米以下兒童,以及每周二統一預約的中小學生免費的基礎上,試行所有開放日對未成年人免費開放。消息一出,即引發廣泛關注。

12月29日,故宮又推出「故宮青少年博物館在線教育資源平台」及中國文博深度在線學習平台「故宮雲課」。

其中,「故宮青少年博物館在線教育資源平台」結合國家「雙減政策」需求,匯聚了故宮博物院、高等院校及科研院所的專家學者,精心打造了體系化、分學段的傳統文化教育課程。全部課程將以公益普惠形式進校服務全國中小學生,旨在幫助青少年更好地傳承、弘揚中華優秀傳統文化。

王旭東表示,近年來,故宮博物院積極尋求對外合作,以開放包容的態度,優勢互補的形式,做好中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

編輯 劉茜賢 校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門