護士的「雲婚禮」:現場只有新郎,新娘堅守在深圳抗疫一線

2022年1月13日,一段「雲婚禮」的影片在網路走紅。在一片喜慶、熱鬧的婚禮現場,婚禮儀式、喜宴等照常舉行,但新娘因在深圳參加疫情防控工作而「缺席」,僅以影片連線的方式亮相。

當日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從深圳市羅湖醫院集團工作人員處證實,該新娘是羅湖醫院集團蓮塘社康95後護士王津,目前仍堅守在抗疫一線。

1月13日,對王津來說是很特別的一天。結束了半天繁忙的上門採樣工作後,王津和相戀六年的男友影片通話。影片的那端,是一場熱鬧的「雲婚禮」,王津的男友陳聰正在一個小型的婚宴現場接受親友的祝福。這一天,是他們原定舉行婚禮的日子。

王津在做核酸採樣工作 本文圖片均由受訪者提供

據羅湖醫院集團工作人員介紹,2022年1月6日晚上8點多,結束一天工作回家後,王津收拾好行李,準備7號一早就坐高鐵回江西老家。這次回家,王津要完成一件人生大事——結婚。婚禮的日子一早確定好了,是1月13日,王津提前向領導請好了假。

然而,就在此時,王津接到了蓮塘社康護士長劉小蘭的電話。得知有疫情出現,王津決定取消行程,並告知了男友和及其家人。而此時,男友陳聰回到江西老家,已經在準備婚禮了。

澎湃新聞留意到,2022年1月7日凌晨,深圳市報告本土確診病例。截至1月12日,深圳此次本土疫情共導致14例感染個案。

王津說,她和男友平時相隔兩地,男友在東莞工作,她在深圳,平日里都是趁著工作間隙互相去對方的城市相聚。「當時收到抗疫通知,心裏有一陣失落,我們是2021年9月領的證,之後就開始籌辦婚禮,定好了日子,也給親朋好友下了請帖。」

王津和丈夫的合照

疫情容不得耽擱。很快,王津調整好了心情,投入到抗疫一線的採樣工作當中。1月7日當天,她和蓮塘社康的其他同事一樣,參與到社區的大規模採樣工作。此外,王津也參加了給居家隔離人員上門採樣的工作。

連著好幾天,王津穿著防護服,挨家挨戶地上門給每一戶居家隔離的人員採樣。「城中村的樓棟很多沒有電梯,我們醫務人員要爬樓梯逐層給每戶人家採樣,一個上午大概要給30多戶人家採樣,每戶人家的所有人員都要採到位。」蓮塘社康護士長劉小蘭介紹說,從1月7日至今,王津和其他同事一樣,一直奔忙在採樣一線工作中。

1月13日,是王津原定舉行婚禮的日子,她依舊出現在蓮塘社康的採樣隊伍中。儘管不能出現在婚宴現場,同事們給王津錄了一個祝福影片。王津表示,「我想和家裡人說,雖然我們身處各地,但是隔空不隔愛,這場特殊的婚禮在我心裏也有特別的意義。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門