專家:在家辦公對經濟帶來的影響及挑戰

(台北訊)由於COVID-19的大流行,許多公司對於工作場域作出調整,減緩病毒傳播,同時保護員工。

目前許多的公司已經轉為遠端辦公,使用即時通訊和視訊取代了實體會議和面對面談話。包括幾家科技巨頭公司在內的公司已經宣布了他們將允許員工長期在家辦公,這對經濟和都市的發展產生深遠的影響。

疫情剛開始時,許多人低估了這次病毒的傳染性,導致了疫情對於經濟造成巨大的衝擊。起初,民眾對於經濟的擔憂聚焦於餐飲、旅遊、交通運輸和娛樂等領域,後來確實也造成了一定程度的影響,以交通運輸方面來說,疫情期間的假日運量相比於以前下降了幾十個百分點,交通運輸業只能咬牙苦撐,造成了整體的經濟下滑,因此許多的人開始進行線上投資來挽回損失。



從員工的角度來看,遠距辦公將面臨著工作效率和溝通受限的雙重挑戰。在家工作意味著工作和生活無法切割,尤其是在工作任務具有一定難度和挑戰的情況下,家裡如果發生什麼事情,就不得不放下手中的工作去解決,且在家辦公與同事溝通不如在辦公室流暢。在工作效率上來說,原本在公司可以面對面討論和解決的問題,現在需要透過email跟語音,難免訊息不完整,或是出現誤解的情況。

在遠端辦公的狀態下,員工從公司和上級獲取訊息的管道受限,品質降低。這將會直接影響到工作表現,所以必須訂定精準的工作目標,掌握公司在當前階段的業務重點,奠定個人與公司的雙向合作,才能成功。

專家表示,企業則需要在復工後做好防疫措施,政府即銀行也應提供紓困措施,才能使經濟重新回到軌道之上。

圖說:疫情肆虐,在家辦公成公司挑戰。照片提供:iFOREX
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門