瑞銀料今年消費品盈利改善:看好必選消費品,著重推薦乳製品

瑞銀對今年大眾消費品的利潤率回升樂觀,看好中國市場發展。

「我們對今年大眾消費品盈利能力的改善是非常樂觀的,在所有消費品子行業當中,我們最看好必選消費品。」在1月13日舉行的第二十二屆瑞銀大中華研討會中國消費行業展望上,瑞銀大中華消費品行業主管彭燕燕認為,基於2022年大宗商品價格會從2021年高位明顯回落的預測,CPI與PPI的同比差值料將由負數趨於平衡,這將為下游消費品盈利能力改善提供有力支撐。

瑞銀亞太地區策略十分看好中國,彭燕燕認為,這是基於兩方面的考慮。一方面,瑞銀預測中國政策有放寬趨勢,相較亞太市場,中國的預期市盈率實際上已經修復到了低於歷史的均值。另一方面,瑞銀對今年亞洲必選消費品利潤率回升持樂觀態度,而去年三季度以來必選消費品整體收入增長呈現環比回升的態勢,也印證了這一判斷。

瑞銀預測,今年必選消費品行業投資機會將優於可選消費品。「從收入來講,大部分消費者收入分配還是往上走的趨勢,但消費者對未來收入預期尚存在不確定性,消費者的消費意願還沒有恢復到疫情前的水平。」彭燕燕認為,這導致消費者對可選消費品延遲消費,但對於必選消費品,如飲料、煙酒等,消費者該花的錢還是會花。

針對細分行業的情況,彭燕燕表示瑞銀今年著重推薦中國的乳製品行業,比較推薦調味品行業,對白酒行業持正面看法,並認為白酒、啤酒行業高端化趨勢仍然會持續下去,對大家電行業持樂觀展望。同時,瑞銀對餐飲行業及超市行業持謹慎態度。

具體來看,乳製品行業受疫情影響有限,彭燕燕認為中國整體乳製品消費空間仍在,且未來兩年原奶供給將逐步提升,乳製品成本可能下降。「隨著企業追求利潤趨勢,以及越發明顯的成本下降,會給(乳製品)企業盈利率擴張帶來較好的機遇。」彭燕燕表示。

調味品方面,彭燕燕指出,由於渠道庫存提升,經銷商將由去年的「去庫存」轉變為「加庫存」趨勢。此外,去年以來很多調味品企業也紛紛提價,再加上瑞銀對2022年農產品價格判斷趨於保守,因此,瑞銀預測今年調味品板塊利潤表現較好。

白酒方面,彭燕燕認為白酒結構性增長機會仍然存在,「白酒高端化趨勢仍然存在」。而對於次高端白酒板塊,彭燕燕表示持謹慎態度。瑞銀內部實證研究團隊1月12日發佈的中國白酒行業報告披露,2020年以來,中國醬香型白酒產能擴張,這會加劇未來兩年高端白酒市場競爭,次高端價格帶白酒企業或將面臨更大挑戰。

啤酒方面,彭燕燕指出啤酒高端化帶來的結構提升,是去年大部分啤酒公司保持盈利增長的主要驅動力,並且這一趨勢仍然會持續下去。同時,彭燕燕認為,中國啤酒價格仍然偏低,未來會保持健康、向上的發展趨勢。

家電板塊,瑞銀與市場上大部分悲觀看法不同,持樂觀展望。彭燕燕解讀稱,「大家電今年由於更新換代的需求復甦,以及成本的下降,所帶來的盈利增長,我們還是非常樂觀的。」

最後,彭燕燕表示對餐飲行業與超市行業持謹慎態度。

餐飲方面,彭燕燕認為,疫情與外賣對堂食影響較大,而2021年出現的餐飲企業閉店趨勢,勢必會對企業的財務造成短期衝擊。

對於超市行業,瑞銀延續去年的謹慎態度,彭燕燕指出,生鮮購買途徑的多樣化對超市客流造成重大影響,同時,客單價下行趨勢對商超來說也不是好消息。彭燕燕表示,「商超經營困境在2022年也很難有實質性改變」。

責任編輯:王傑 圖片編輯:樂浴峰

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門