華寶基金李慧勇:2022年中小盤繼續佔優 堅持恆星+衛星投資策略

  #投資人寄語2022# 華寶基金副總經理李慧勇

  2022年經濟和市場都不會太悲觀

  一、總體市場環境判斷

  (一)經濟:疫情之後周期錯位仍然是決定大類資產配置的核心因素,決定著增長、政策、流動性以及大類資產走勢。以中美作為兩個代表,中國已經步入下降周期,而美國處於繁榮後期。國際組織開始下修全球增長預測。除了疫情之外,通脹也成為經濟恢復的障礙之一。預計美國經濟增長5.2%,中國經濟增長5.5%左右。

  (二)通脹:供求錯配、能源價格上漲、服務漲價是驅動物價上漲的三大因子。在強有力的措施推動下,中國通脹壓力已經得到控制,目前美國的通脹壓力仍然較大。預計美國CPI漲幅3.5%,中國CPI漲幅2.5%。

  (三)政策:宏觀政策目標是避免滯脹。但各個經濟體情況不同,會有不同的側重。美國主要是防止脹,中國主要是防止滯。由於通脹超預期,美國QE退出之後,加息縮表也提上議事日程,但總體上由於有增長的擔心,實質緊縮力度有限。中國滯的解決主要是靠擴大需求,擴大消費是根本,但見效慢,最直接的還是靠投資。預計2022年還會有降准,並且會降息。財政政策發力的領域主要是基建,能源基礎設施;路橋機場軌交等交通基礎設施;安居工程(棚改、保障房);市政基礎設施;文教醫衛環境等基礎設施;通信網路設施(5G等);算力基礎設施(AI、區塊鏈、數據中心等);科技創新基礎設施(重大科技基礎設施、科教基礎設施、產業技術創新基礎設施等);融合基礎設施(新技術+傳統基礎設施,例如智慧能源、智慧交通等)將成為投資重點。

  二、大類資產觀點

  (一)A股:市場此前擔心國內滯漲、地產債務風險、海外流動性收緊。不容否認這些因素仍然是制約行情走向的重要因素,但或者已經在價格調整中反應,或者情況已經在改善,再構成系統性風險的機率不大。2022年總體企業盈利下降對A股不利,寬鬆的政策環境尤其是貨幣環境將為估值提供支撐,將抵消掉盈利下滑的不利影響,使得A股仍能總體保持穩定。從市值因子看,2021年以中證500和中證1000代表的中小盤明顯優於滬深300。基於對經濟和流動性的分析,我們認為2022年這種格局有望延續。

  我們依然堅持恆星+衛星的投資策略。(1)基本配置:核心資產類+軍工+白酒:低碳經濟、數字經濟、健康經濟為核心的高端製造和消費升級仍是我們配置的核心資產。2021年是低碳經濟元年,2022年有望成為數字經濟元年。市場對低碳經濟挖掘得已經非常充分,2022年的數字經濟相關領域有望成為2021年新能源。(2)邊際關注:前期受困行業的改善性機會,包括:前期受成本高企抑制的中下遊 行業的修復性機會,譬如電力;產能過剩緩解的行業:養殖;保增長受益:地產基建產業鏈:建築、建材、銀行;疫情得到控制的航空旅遊等服務消費。

  (二)債券市場:經濟下行將為債券提供基本面支撐,市場以震蕩為主,不悲觀。10年期國債收益率主要波動區間[2.60%,3.20%]。經濟不確定性增加,倒逼央行啟用此前不怎麼會使用的總量型政策工具,降准之外,3-6個月內降息的機率顯著提升。

  (三)商品:周期下行總體對周期相關商品不利,但中美周期的錯位使得不同商品又有所不同。美國主導的原油產業鏈會更強,中國主導的煤炭產業鏈會較弱。受低碳和新經濟拉動的新能源金屬能享受到高增長的紅利。黃金:受制於貨幣政策正常化,1800美元震蕩機率較大。農產品:考慮產能傳遞時間,預計豬價春節前旺季反彈,22年二季度會有二次探底,22年下半年進入上行通道。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門