地鐵上蹺二郎腿被提醒 女子回懟:這是我的自由

原標題:地鐵上蹺二郎腿被提醒 女子回懟:這是我的自由 來源:極目新聞

原標題:極目銳評|女子地鐵上蹺二郎腿,被提醒還回懟,為文明立規矩要靠眾人之力

極目新聞評論員 屈旌

1月12日,北京地鐵內,一大媽提醒一名女乘客別蹺二郎腿,踢到了站在車廂內乘客的腿,該女子懟大媽道:這是我的自由,大媽回她:「你的自由,你得有公德。」這一影片曝光後,引髮網友熱議。(據1月13日網易新聞)

一件地鐵車廂的小事,竟然衝上熱搜,一來說明坐地鐵的人實在是太多了,地鐵車廂文明可謂人人關注,二來,大媽也是懟出了許多網友的心聲,讓大家非常有共鳴。

女乘客說的話,僅從她個人立場出發,沒啥問題,蹺不蹺「二郎腿」的確是個人自由,但是,地鐵車廂是公共場合,公共場合的個人自由,是有邊界的。地鐵上本來空間就不寬敞,高峰期更是擁擠不堪,蹺二郎腿或者是把腿伸到車廂中間,不但是侵佔了過多的公共空間,而且容易踢到或者蹭到他人,既妨礙通行,又不太雅觀,無論是出於維護公共秩序還是個人形象,都是不蹺為好。

雖然目前的確沒有全國統一性的法規,去對地鐵上蹺二郎腿這事,做一個界定。但是多年以來,多次的地鐵管理方都曾發出過倡議,提醒乘客不要在車廂內蹺「二郎腿」。就在去年7月份,上海地鐵還曾經提醒過一波,當時也引發了熱議。大部分人還是認為,地鐵里不蹺二郎腿應該成為共識,成為習慣,成為規矩。個人的自由應以謹守公共道德為邊界,唯有尊重了他人的權利,才能真正獲得並最終實現自我權利,唯有尊重別人的空間,才能真正擁有並珍惜自己的個人空間。人在這個世上絕不是一座孤島,適當地約束自己的行為,給予他人應有的體諒和尊重,才能活得自在體面。

其實,類似的這種,不明確違法違規,但是又確實不文明,容易造成混亂,引發矛盾的行為,在日常生活隨處可見。就拿地鐵來說,隨意扔垃圾、車廂內飲食、大聲喧嘩、電子設備外放……每一樣都讓人感到心煩和厭惡,也都可能成為糾紛的導火索。有些沒有被明文禁止,有些雖然被明文禁止,但是要報警處理,一一追究責任,又好像顯得有些小題大做,佔據了過多的執法資源,有時也會浪費更多人的時間。提升文明素養,增強公德意識,本來就是每個人應該做到的事,這樣的事都要一一寫進法律,靠懲戒來糾正,那我們小時候的思想品德不是都白學了嗎?

所以,在遏制不文明行為,維護公共秩序時,來自於普通人的、善意的提醒,應該得到更廣泛的支持。人群的自律,有一部分靠的就是互相監督,互相約束,如果能夠形成廣泛的共識,有時候效果比寫進規章制度更好。

有些人明明做了錯事,卻不能接受他人的正常提醒,反而反應更為激烈,態度更為惡劣,一方面是由於文明素質的確有所欠缺,缺乏同理心;另一方面也是惱羞成怒,自我意識過剩,忽視了自身行為對公共文明的傷害,認為別人都是管閑事,管不著。對於這樣的觀念和行為,每一個有心維護公共文明,愛護城市形象的人,都應該主動去批評和糾正,用自身的責任感和行動力,為文明劃下紅線,立下規矩。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門