動車開進大涼山詮釋中國發展「溫度」

原標題:動車開進大涼山詮釋中國發展「溫度」 來源:環球網

1月10日起,四川涼山州將正式步入「動車時代」。據了解,涼山州動車開行基於成昆鐵路複線冕寧至米易段開通運營。目前,鐵路12306官網已發售西昌西至攀枝花南、西昌西至昆明、西昌西至西雙版納的復興號動車組列車車票。

動車開進涼山州是中國發展「速度」的體現。D843次「復興號」動車組從四川省涼山彝族自治州西昌西站出發,經過4小時21分運行便能抵達雲南省昆明站。新線和老線相比,距離縮短236了公里,時間節約近12個小時,為涼山人提供了更加方便、快捷、舒適的出行方式,拉近了城市與城市的距離。從平均時速一般不足40公里的「綠皮車」,到時速達160公里的「綠巨人」,綠皮車+「綠巨人」的鐵路新格局展現了中國鐵路的鏗鏘步履。中國鐵路正穩紮穩打書寫著中國速度,在中國大地上綻放璀璨光采。

動車開進涼山州是中國發展「溫度」的體現。涼山州位於四川省西南部,是全國最大的彝族聚居區。曾是深度貧困地區的涼山州,自2020年11月宣告脫貧後,百姓生活條件得到極大改善,幸福感、獲得感顯著增強。在涼山發展過程中,1970年建成通車、曾開創13項世界鐵路之最的成昆鐵路至關重要。一趟趟「綠皮車」串起彝家村寨,連通世界。隨著動車在全國的普及,能坐上動車走出大山便是當地老百姓一直以來的夢想。今年涼山州動車開行,當地老百姓曾經遙遠的「動車夢」終於實現了。把理想照進現實,暖到了百姓的心坎里。

動車開進涼山州是中國發展「維度」的體現。從「脫貧路上一個都不能少」到「動車開進大涼山」,生動說明中國發展不僅注重「速度」更始終注重「溫度」,充分體現中國特色社會主義制度的顯著優勢。一代代鐵路工作者「不忘初心、牢記使命」,為推動鐵路實現高質量發展貢獻力量。在這背後,是中國鐵路奮勇擔當「交通強國、鐵路先行」歷史使命,始終堅持以人民為中心的發展思想,推出更高品質的便民利民服務措施,進一步改善旅客出行體驗。

伴隨復興號賓士在祖國廣袤的大地上,未來會有越來越多的城市結束沒有高鐵動車的歷史。中國鐵路將不斷以更快的速度、更暖的溫度,讓億萬百姓享受到「中國發展」帶來的幸福生活。(張博文 )

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門