何處惹塵埃!蘇炳坤冤獄事件獲神腦原鄉踏查記錄片最佳影片

何處惹塵埃!蘇炳坤冤獄事件獲神腦原鄉踏查記錄片最佳影片
▲何處惹塵埃!蘇炳坤冤獄事件獲神腦原鄉踏查記錄片最佳影片

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】為鼓勵全民關懷所處環境,神腦科技文教基金會特辦理紀錄片競賽,透過田野調查,探索、觀察與認識自己的家鄉,大葉大學傳播藝術學士學位學程兼任老師張明右,在台灣冤獄平反協會的邀請下,以蘇炳坤冤案為主題,拍攝紀錄片《何處惹塵埃》,榮獲神腦科技文教基金會「2021神腦原鄉踏查紀錄片競賽」一般組最佳影片。

▲大葉大學傳藝學程張明右老師以蘇炳坤冤案為主題,拍攝蘇炳坤冤獄事件紀錄片。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.01.13.)

神腦科技文教基金會特辦理紀錄片競賽,透過田野調查,探索、觀察與認識自己的家鄉,利用手邊的攝影器材,將觀點轉化成影像,採取行動為在地付出,實踐原鄉踏查精神;紀錄片導演張明右指出,《何處惹塵埃》以受到冤獄的蘇炳坤為拍攝主角,拍攝過程,七十幾歲的蘇炳坤常常會重複訴說自己平白無故被關的委屈,讓他深深感受到蘇炳坤非常期盼自己的冤屈能獲得伸張。

▲神腦董事長賴勁麟(左)頒獎給張明右導演。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.01.13.)

蘇炳坤可以說是台灣司法史上一定會被提到的名字,1986年,家具行老闆蘇炳坤被一名前員工指為銀樓搶劫共犯,在戒嚴的環境,因為司法審判過程的一些問題,造成蘇炳坤冤獄,他的人生一夕之間全變了。

▲大葉大學傳藝學程張明右老師榮獲神腦原鄉踏查記錄片競賽一般組最佳影片。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.01.13.)

雖然蘇炳坤在2000年獲得總統特赦,但他認為這只是總統免除他的罪名,而不是司法起訴的清白,因此繼續提出司法上訴,為自己洗刷冤屈,成為司法史上第一個獲得總統特赦後,又獲判再審無罪的案例。

張明右導演表示,1986年發生在新竹的蘇炳坤事件,幾乎是當地四十歲以上的人都知道的案子。他出生在新竹,過去拍攝的紀錄片也關注到一些重大新聞事件,因此台灣冤獄平反協會邀請他為蘇炳坤拍攝紀錄片,希望透過影片讓更多人關心人權、司法轉型正義等議題。

▲獲頒神腦原鄉踏查記錄片競賽最佳影片的張明右,是大葉大學傳藝學程兼任老師。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.01.13.)

張明右說,謝謝神腦原鄉踏查紀錄片競賽評審對影片的肯定,神腦科技文教基金會已將得獎影片上網,歡迎有興趣的民眾前往觀賞。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門