巴西能否在大選年迎來重塑

原標題:巴西能否在大選年迎來重塑 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報道 (文/趙焱)

2021年,巴西新冠疫情仍未結束,而2022年新一輪總統大選即將來臨。巴西在疫情中艱難前行,其政治、經濟和國際形象都面臨著危機,新一輪大選能否讓國家迎來重塑?

疫苗能否挽救經濟

2021年第三季度,巴西經濟出現技術性衰退;巴西雷亞爾是2021年表現最差的新興市場貨幣,全年跌幅逾10%;巴西通貨膨脹率和失業率都達到兩位數。簡而言之,巴西經濟亟待恢復。

雖然總統本人對疫苗態度消極,但巴西民眾對於疫苗接種還是非常積極的。從去年1月中旬開始全國新冠疫苗接種計劃到今年1月2日,已經完全接種疫苗的人口占巴西全國人口的67.23%,接種過至少1劑疫苗的佔總人口的75.59%,已經有超過12%的人口接種了加強針。

隨著疫苗的大規模接種,巴西生產生活逐漸恢復。從去年9月開始,新冠疫情也得到緩解,從4月的單日死亡病例超過4000例,到目前7日內單日死亡病例不過百。

后疫情時代國際貿易活躍地區集中在亞洲、歐洲和北美,巴西所在的南美地區貨運集裝箱告急,很多貨物無法及時運出,再加上出口的冷藏肉製品被檢出攜帶病毒,出口受到影響。工業方面,產業鏈依然不暢導致一些配件無法到貨,多家汽車生產企業集體放假或者乾脆退出巴西市場。情況稍好的是服務業,餐飲、酒店等與旅遊相關的行業在疫苗大規模接種后逐步恢復。然而奧密克戎變異毒株在世界範圍大肆傳播。新年伊始,跨年慶祝活動期間多艘在巴西沿岸運營的郵輪發生集體感染事件,後面還有狂歡節,讓人多少有些擔憂。

經濟能否持續回暖,顯然還要看疫情的控制情況。

國際形象能否恢復

經濟不景氣造成總統支持率不高,國內都應付不過來,更加無暇顧及國際。加之博索納羅總統一直以來最支持和信賴的美國前總統特朗普在大選中敗北,無論是在拉美地區還是在整個國際舞台上他都相對孤立。

去年10月在紐約舉行的聯合國大會,博索納羅因堅持不接種疫苗,在紐約上演了一出鬧劇:紐約市長在社交媒體上告訴他紐約市所有新冠疫苗接種點的地址;所有成員陪著總統在街頭啃披薩;隨行的衛生部長被確診新冠陽性,無法隨代表團一起回國。

在羅馬二十國集團(G20)峰會期間,博索納羅和其他國家領導人顯然聊不到一起,經常出現他被冷落在一旁的畫面;領導人在羅馬許願池拋硬幣祈福時也沒有叫上他。

與此同時,非常可能參加2022年總統選舉的巴西前總統盧拉也到歐洲訪問,還見了法國總統馬克龍、西班牙首相桑切斯、德國當選總理朔爾茨。他在比利時布魯塞爾的歐洲議會做演講時,現場聽眾起立鼓掌近1分鐘。一切都顯示,歐洲各國都已將盧拉當做巴西領導人來接待。

這種鮮明對比讓不少人已經開始期待,大選如果盧拉獲勝,巴西將重新恢復國際形象,承擔起發展中大國的國際責任。

中巴經貿逆勢上揚

雖然受到疫情影響,但2021年中國與巴西的經貿合作持續深化,雙邊貿易額不斷增長。據巴方統計,2021年巴西與中國的雙邊貿易額達到1381億美元,同比增長30.9%,中國連續12年穩坐巴西最大貿易夥伴交椅。此外,巴西從對華貿易中獲得414.1億美元順差,占巴西總順差的67.7%。

從經貿關係在疫情期間逆勢上揚來看,似乎中巴關係依然行駛在快車道上,但從2020年3月巴西總統訪問美國后,兩國不斷出現政治摩擦。好在2021年3月,曾多次發表不當涉華言論的時任外交部長阿勞若離職。在5月份阿勞若出席參議院新冠特別調查委員會的聽證會時,多名議員指控他擔任外長時的對華態度嚴重阻礙了巴西從中國獲得生產疫苗所需原材料的進程。

就在聽證會同一天,中國駐巴西大使楊萬明在其個人推特上發了一張照片,並配了一句話:「有一些仙人掌類植物要等很多年才會開花。我們凡事要有耐心,好的事情總是值得等待。」

很多巴西網友回復說,煩請中國大使和中國人民耐心,繼續與巴西人民在一起,很多巴西人不贊成這屆政府的很多做法,巴中人民的友誼是一定會開花的。

2022年的選戰還未正式開始,但多項民調顯示,前總統盧拉的意向支持率已經超過現總統博索納羅,盧拉無論是在任期間還是最近一段時期,都充分表達了對中國的友好態度以及與中國合作的良好願望。相信無論何時,中巴人民的友誼之花都不會凋謝。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門