美媒文章:美對華發動「新冷戰」註定失敗

原標題:美媒文章:美對華發動「新冷戰」註定失敗 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報道 美國外交學者網站1月12日發表一篇文章稱,美國對華發動「新冷戰」註定失敗,作者為丹尼·舒爾森。全文摘編如下:

在華盛頓,人們最近熱議的話題是中美兩國之間不斷惡化的「新冷戰」。

中國在這場新的「大博弈」中始終率先採取經濟戰略。而美國試圖通過軍事手段解決問題,導致美國犯下錯誤,且落後于中國。它的軍事手段幾乎解決不了任何問題,在經歷了20多年無休止且常常事與願違的全球戰爭后,這一點應該再明顯不過了。

照這樣下去,人們也許會覺得2022年非常像1952年,因為全世界將再次見證兩個全球超級大國在爭奪經濟和技術領域主導地位的鬥爭中糾纏不清。中情局局長威廉·伯恩斯最近的言論讓人想起了蘇聯時代的衝突。他聲稱:「在21世紀,我們面臨的最重要的地緣政治威脅是中國。」

美國軍方和文職領導人已經錯誤地發動了這場「新冷戰」。對於在很大程度上是經濟和外交領域的挑戰,美國過分強調了軍事化的應對。與此同時,中國的關注重點恰恰相反。

為了應對不斷加劇的緊張關係,美國國會通過了國防授權法案,其中有一部分專門針對中國實施遏制或發起挑戰。

美國的關鍵失誤在於過度依賴極其昂貴的、已過時卻難以替代的武器——航母,無用且過多的核導彈,超出預算且表現不佳的F-35戰鬥機。實際上,這些並不能改變戰略謀划,或維護美國利益、保護美國公民,真正獲利者是那些從戰爭中牟取暴利的防務承包商。在美國在太平洋地區滑向長期失敗之際,他們急於生產這些耗資巨大的系統。

這一切使顯而易見且無疑很重要的辯論被擱置一旁。這一辯論是關於是否有必要與崛起中的中國進行地緣政治競爭。畢竟,現在我們面臨的真正的安全威脅(比如氣候災難和廣泛蔓延的疫情)需要全球合作,或者至少是共存。

假設必須要遏制中國,那麼美國目前的戰略和支出無疑也是非戰略性的。這種漸趨失敗的方案和違反直覺的謀划永遠無法改變,除非支撐國防預算的企業貪婪心受到真正的挑戰,並被更適度、更切實可行的支出取代。這些支出將鞏固美國經濟基礎,並真正確保美國國家和公民的利益。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門