大學SDGs永續發展 臺大教授葉俊榮解析

臺大教授葉俊榮

111年全國大專校院校長會議,台大教授葉俊榮在主題分享講座中表示,永續發展包含滿足當代的需求,同時不損及後代子孫滿足其本身,在生存於不超出維生生態系統容受力情形下,改善人類生活品質即科學與經濟發展必須與環境生態兼籌並顧。

葉俊榮教授表示,1994年他跟幾位臺大的教授巡迴走了兩趟臺灣,他問教授家裡面有沒有地層下陷的問題,是來自於天然因素還是制度面的運作因素,這就是我們今天看到學校發展SDG所需要思考的問題。

葉俊榮教授說,我們今天所看到的學校發展障礙,是一個大自然的現象,還是人為的現象,面對大自然我們想要學,但是今天面臨S D G永續發展目標這樣重疊的要求,很多把國際上的要求拿來認真的去執行,但最後完全不知道我們是不是一定要這樣做。

葉俊榮教授進一步說明,我們可以去做永續發展,美國大學面臨的困難也不一樣,每個大學也許基於他的人才組成和既有的教學現場,有一些好的方向應該更積極地去推動,要怎麼樣跟SDG能夠連結在一起,要理解永續發展背後的模式即世代正義、承載能力、經濟內化及量能強化。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門