流竄山東偷3萬元 男子當場查刑法又送回2.7萬

原標題:流竄山東偷3萬元 男子當場查刑法又送回2.7萬 來源:濟南時報

一個忘關車門的「馬大哈」車主,再遇上一個善於鑽研法律的慣偷,你猜會演變成什麼樣的劇情?

江蘇省連雲港市海州區男子俞某隨手拉開車門偷走了3萬元現金後,驚喜之餘想到自己前科累累,當場用手機查閱《刑法》,發現盜竊3萬元屬於「數額巨大」,又送回了2.7萬元。結果就這3000元,民警也沒慣著他,一直追到江蘇把他抓獲。

怪異竊賊

面對3萬現金只偷3000元

2021年10月31日晚,臨沂市蘭山區王姓男子匆匆來到公安機關報案,他放在車內扶手箱里的現金被盜了。蘭山公安分局便衣偵查大隊四中隊民警調查得知,王先生在頭一天晚上9點多將車停在小區停車場,下車後因車輛有自動上鎖功能,他沒有拉車門檢查就回家了。

▲ 嫌疑人逃到江蘇後被民警截停客車抓獲

報案當天早晨,王先生開車時,突然發現副駕駛上有少許泥土,他並未在意,過了一天,他突然想起,早晨打開車門時並未使用遙控器,說明車門並未上鎖,其感覺不對勁,馬上對車內財物進行清點,發現放在扶手箱里的3萬元現金只剩下了2.7萬元,還有4包香煙被盜。

民警在王先生停車的位置展開排查,發現2021年10月31日凌晨3點多,一個身影出現在停車場,此人身穿黑色上衣和白色褲子,背著小包,逐輛車試拉車門,結果順利拉開了王先生車輛的副駕駛門,實施盜竊後匆匆離去。可令人奇怪的是,嫌疑人不長時間後又返回,再次竄進車內。

追擊客車

嫌犯頂風作案逃跑時落網

針對嫌疑人怪異的行為,民警迅速展開偵查,對嫌疑人進入現場和逃離現場的路線進行追蹤。發現嫌疑人於當天夜裡從江蘇省連雲港市乘車到達臨沂市郯城縣,又轉車來到了蘭山區,作案後又按原路返回,連夜在郯城縣打了一輛計程車逃往連雲港市東海縣縣城後消失。

經過數日艱難調查,民警最終掌握到嫌疑人是江蘇省連雲港市海州區的俞某,就在民警準備對嫌疑人展開抓捕時,嫌疑人居然頂風作案。

2021年12月14日凌晨,蘭山區再次發生拉車門盜竊案,5名粗心車主因忘鎖車門,共被盜財物數千元。民警發現,嫌疑人還是俞某,而此時,俞某剛剛逃到郯城,正轉乘一輛客車逃往東海縣。

▲ 嫌疑人俞某落網後指認作案現場

民警立即轉戰郯城,在東海縣境內截停客車。嫌疑人由於深夜作案太多,正躺在客車後排的座位上睡得正香,被民警擒獲,當天夜裡盜竊來的大量財物也被現場繳獲。

經訊問,嫌疑人俞某今年33歲,因流竄盜竊先後被連雲港市、宿遷市、新沂市人民法院判刑3次,2021年10月初刑滿釋放 。出獄後,在老家無所事事的俞某嫌打工賺錢太辛苦,決定繼續重操舊業,他思來想去,總結了此前在江蘇連續被抓的「教訓」,決定跨省流竄到臨沂盜竊較為保險 。

2021年12月24日,俞某被檢察機關批准逮捕,迎來第4次入獄生涯。

網友說

「為民警點讚」

「法網恢恢」

「知識型小偷」

雖然查了手機,還是法盲。

還有網友表示,「一分錢都及時存銀行。」

年關臨近,提醒大家下車關好車門,貴重物品及時帶走。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門