大基建崛起,基建基金逆勢大漲,後市基建行情如何演繹?

  開年連跌幾日一片綠中,基建紅的顯得格外亮眼。

  截至12日收盤,年初至今基建板塊上漲2.01%。1月6日,基建工程指數大漲超4個點,7日、10日連續兩個交易日繼續拉升。近期兩個交易日雖略有回調,但幅度不大。

  多股漲超10%。從個股來看,利柏特、山東路橋、精工鋼構、研奧股份、安徽建工年初至今漲超10%。

  基建基金近期表現亮眼。截至1月12日,2645隻股票型基金其中,只有548隻基金近一周收益為正收益。而「廣發中證基建工程ETF(下稱基建50ETF)」近一周回報為4.76%,衝進股票型基金前30。

  消息面上,1月10日,國務院常務會議部署加快推進「十四五」規劃綱要和專項規劃確定的重大項目,擴大有效投資。

  政策端:國常會對於基建投資表態更積極

  國常會對於擴大有效投資,表態更積極、要求更緊迫。光大證券指出,相較於去年三季度以來,國常會和財政部就專項債發行和基建投資的「合理安排」、「適度加快」等表述,本次國常會表態更為積極,專項債要「抓緊發行」,投資項目要「加快推進」、預算投資傾向「儘快開工」項目,留存資金要「儘快落實」。並且,「指導新開工項目投資下降的地方加強工作」,壓實各地責任。

  預計2022年上半年基建投資增速有望達10%。光大證券指出,考慮到當前財政穩增長的緊迫性加強,財政支出發力靠前、提前下達專項債加快發行,上半年財政發力將更為明顯,2022年上半年基建投資增速有望達10%。

  資金端:超萬億專項債資金投向基建

  2022年,基建資金制約明顯改善,主要增量來自於專項債2021年結餘資金和2021年提前批資金。

  2021年4季度專項債資金結轉至2022年一季度使用。國務院常務會議部署加快推進「十四五」規劃《綱要》和專項規劃確定的重大項目,擴大有效投資,強調「儘快將2021年四季度發行的1.2萬億元地方政府專項債券資金落到具體項目」。

  專項債發行進度較往年明顯前置,規模也有所擴大。目前已有河北、江蘇、山東、浙江等17個省及計劃單列市公佈了2022年一季度地方債發行計劃。

  國泰君安指出,從已披露的數據來看,一季度新增專項債規模超過6000億元,以60%的比例計算,投向基建的資金則有3700多億元;而去年同期由於專項債提前批下達時間較晚(3月初才下達),一季度僅在3月發行264億元。

  項目端:多地重大項目開工提前,規模擴大

  從已經召開兩會的省區市來看,重大項目均成為穩增長主要抓手,且開工時點普遍提前,投資規模也有所擴大。

  重大項目被作為實現GDP增長目標的有力保障。以河南為例,1月6日上午,河南省十三屆人大六次會議發佈政府工作報告提到,2022年主要預期目標是:經濟增長7%。

  國泰君安指出,從三大需求來看,社零增速目標為8%,進出口的表述是平穩增長,而對固定資產投資的目標則定為10%;從重大項目來看,災後防洪工程重建和加固、高速公路和農村公路等基礎設施建設是固定資產投資高增的主要抓手。

  2022年重大項目新開工進度明顯加快。元旦假期過後,多個省份密集召開一季度重大項目開工動員會,而往年重大項目的確定和開工往往要到一季度末到二季度初;且多地新聞報導中出現「提前建設」「開門紅」等表述。

  基建基金近一周表現搶眼

  相比年初因股市震蕩,虧到寫小作文的基金經理們來說,基建基金整體表現搶眼。通過梳理所有名稱中帶基建的股票型、混合型基金,共篩選得出7隻基建基金(包括A、C類)。

  根據Wind數據,截至1月12日,除了混合類基建基金「景順長城能源基建」近一周收益為負以外,其餘6隻股票型基建基金近一周收益均超3%。

  基建股票型基金表現搶眼。要知道開年A股滬指連續4天下跌,股票型基金表現非常不佳。以近一周回報數據來看,截至1月12日,2645隻股票型基金其中只有548隻基金近一周收益為正收益。不僅如此,截至1月12日,「基建50ETF」在內的5隻基金衝進股票型基金近一周收益的前30名。

  其中,中國電建成基建基金「香餑餑」。2021年三季度末,7隻基金中有5隻基金第一大重倉的股票都是中國電建。而2021年三季度正好是中國電建股價集中發力期。2021年中國電建股價翻倍,年內大漲113.11%,而在三季度內中國電建漲幅高達123.97%。

  1、 廣發中證基建工程ETF

  廣發中證基建工程ETF(516970,簡稱基建50ETF)」為例,該基金成立於2021年6月23日,成立時間不足一年,規模接近58億元,是7隻基金中規模最大的。

  截至1月12日,自成立以來收益率為24.91%,該基金是被動指數型基金,業績比較基準為中證基建工程指數收益率。

  重倉持股看,三季報顯示,截至9月末,基建50ETF前十大持倉資金占凈值比例為64.68%,前十大持倉股票分別有中國電建、中國中鐵、中國建築、中國能建、中國鐵建、中國中冶、中國交建、中國化學、上海建工和四川路橋。除了中國能建三季度末才上市外,重倉的股票三季度都出現不同程度的漲幅。

  基建50ETF基金經理為霍華明,當前共管理14隻規模合計近302億元基金,最高連續6月回報率為59.35%。

  霍華明在2021年三季報中指出,專項債是觀察基建板塊的重要指標之一。基建板塊是對沖經濟下行的重要手段,從國家統計局公佈的數據看,2021年下半年的經濟有疲軟跡象,相關部門提出要適度超前進行基礎設施建設,基建需求邊際向好。隨著建築工人勞動力價格的上漲,基建工程板塊內的裝配式建築子板塊的性價比逐步凸顯。

  2、銀華中證基建ETF

  銀華中證基建ETF(516950,簡稱基金ETF),存續時間不足1年,2021年4月成立以來回報率超過14%。

  截至2021年三季度,前十大重倉股票的基金持有占凈值比為60.15%。

  中國中車為第一大重倉股,季度漲幅為5.24%,中國電建是該基金的第二大重倉股票。在十大重倉的股票中三一中國、中聯中科在三季度表現不佳,均跌超7%。

  在投資策略方面,該基金在研報中指出,運用自行開發的量化投資管理系統,採用系統管理和人工管理相結合的方式處理基金日常運作中所碰到的申購贖回處理、結構配比校驗、風險優化等一系列事件,將本基金的跟蹤誤差控制在合理水平。

  基建行業後市怎麼看?

  站在當前節點,基建行情是否仍可持續,機構認為,2022年基建投資增速將有不錯的增長。

  融通基金鄒曦:如果說在本輪穩增長實施過程中,房地產市場主要定位於「防風險」,促進房地產銷售與投資擺脫大幅下行趨勢,儘快企穩回升,那麼基建投資則定位於「穩增長,補缺口」,需要帶來較大的增量,彌補消費增速下行和可能的出口增速下行對經濟的拖累。為實現既定的經濟增長目標,預計2022年基建投資將達到6-10%的增速,較大幅度超過過去五年的平均水平。從時間節奏來看,預計2022年1季度就可以看到較大規模的項目落地,實現相當的實物工作量,為1季度經濟增長企穩提供有力的支持。

  中信證券認為,預計一季度基建投資將實現7%左右的高個位數的增長,全年基建增速也將有6.5%左右的亮眼表現,顯著高於去年同期和全年增長(剔除基數)。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門