開年大面一碗別慌!金信基金:半導體、軍工、新能源仍值得期待

  關於此次市場大跌 你想知道的都在這

  元旦過後,A股市場尤其是科技板塊出現了較大幅度的接連調整,這讓很多投資者朋友還沒來的及展望未來就已經開始走上了回本的道路。但我們認為,元旦過後這種大跌小夥伴們不必過度擔憂。今天小編就帶大家來盤一盤大家最近「關燈吃面」的核心原因以及後市應該怎麼看?

  吃面原因之一:科技賽道股交易階段性擁擠

  從一級行業來看,電力設備、新能源等方向的科技板塊在去年年底交易量佔全市場總成交量的比重不斷加重,交易量與去年7月的半導體和新能源、以及去年年初的白酒相類似。從二級行業來看,半導體設備、汽車零部件以及風電設備等也達到了過去三年的成交量高峰,交易量階段性擁擠所蘊含的風險引發了一些資金的撤離,進而導致了科技板塊在短期內的大幅調整。但值得注意的是,機會往往都是跌出來的,隨著近期風險的不斷釋放,一些因板塊因素而被錯殺的科技成長股後續有望迎來估值修復。

  吃面原因之二:美聯儲加息預期

  美國時間上周三,美聯儲議息會議紀要釋放的鷹派信號加劇了全球資本市場的擔憂情緒,同時也一定程度上壓縮了中國的貨幣政策空間,由於科技成長股的高風險偏好對利率較為敏感,所以導致科技成長板塊在近段時間遭到了拋售,此外,在今年新發基金規模下降的影響下,A股市場呈現了資金凈流出的問題,在新增資金不及預期的情況下,疊加最近量化基金的賽道策略同質化引發了大規模贖回,導致了整個A股市場的流動性偏弱,進而影響了科技股整體的估值水平。但隨著時間的推移,美聯儲加息所導致的悲觀情緒會不斷淡化,那些基本面良好的成長股還是有較大可能去收穫Alpha收益。

  吃面原因之三:機構調倉換股

  由於科技板塊在過去兩年已經積累了較大的漲幅,但目前處於一個業績空窗期,同時疊加經濟增速下行的壓力,所以資金對科技成長股業績增速與估值的匹配程度存在分歧。此外去年的基金排名也已經在元旦前截止,所以有部分基金選擇了在節後進行了「高低切換」的操作,也就是把部分倉位從高估值高成長的科技板塊調整至低估值防守板塊進行避險。機構的調倉換股是導致此次科技板塊的短期波動的核心原因之一。其實,由於多方面因素的干擾,資金短期內對科技板塊的看法存在分歧是正常現象,但機會往往也是在分歧中應運而生的,隨著年報業績的不斷披露,那些業績與估值相匹配,行業景氣度較高的標的還是有較大可能會重獲資金青睞。

  後市看法

  2022開年的一碗大面讓很多投資者瞬間對a股市場失去了信心,但小編覺得,投資是一場無聲的修行,所以越是這種市場恐慌的時候,越需要獨立思考,要判斷所關注行業的下跌是否是因為行業基本面的改變。如果說下跌只是受短期情緒的影響,那小編覺得小夥伴們可以不用過度擔憂。

  展望2022年,小編覺得以半導體、軍工、新能源為代表的硬核科技領域的投資機會還是尤為值得期待,硬核科技板塊經過了此次調整後,行業整體估值和低估值板塊的相對估值差已經收斂至相對合理水平,隨著年報披露以及加息所導致的悲觀情緒不斷弱化,那些有業績支撐的景氣度較高的科技板塊估值修復的可能性是比較大的。同時投資要有時代感,要著眼未來,科技創新是未來國家發展的重中之重,行業的景氣度沒有發生根本改變,是真正意義上的長坡厚雪,所以小夥伴們不要擔心,建議大家把投資時間放長,去走大方向上正確但可能過程充滿曲折的路,靜待時間玫瑰的綻放~

  溫馨提示:以上觀點不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門