人權觀察批中國用冬奧洗白 籲各國加入外交抵制

人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)執行主任羅思(Kenneth Roth)今天(13日)警告,北京當局將運用即將舉辦的冬季奧運進行「體育洗白」,掩飾其「駭人」的人權紀錄。他敦促各國加入外交抵制中國的行列。

美國、英國、澳洲及加拿大,已宣布外交抵制將在2月4日舉辦的北京冬奧,認為中國犯下大規模人權侵犯,包含中國對新疆維吾爾族等穆斯林少數民族的行為。

羅思堅稱其他國家應該避免派遣官員前往北京冬奧,協助把焦點放在新疆的大規模暴行,以及中國打壓香港基本人權上。

羅思今天在發布人權觀察年度報告前告訴法新社:「中國政府顯然試圖運用北京冬奧來洗白或體育洗白其駭人的壓迫。」

羅思說,人權觀察不是要呼籲運動員杯葛奧運,而是堅持各國不能只是「假裝一切如常」。

羅思說:「最起碼,國際社會應該加入對冬季奧運的外交抵制。」

羅思也堅稱奧運會的贊助商應該表態。

羅思說:「不要在某種意義上宣揚這樣的洗白,(他們)應該要把鎂光燈放在新疆發生什麼事情上。」

維權人士表示,至少有100萬名維吾爾人及其他大多為穆斯林的少數族群,被拘禁在中國西部地區的「再教育營」。

北京辯稱這個營區是為了遏制伊斯蘭極端主義的職業訓練中心。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
陸委會:統戰歌曲內容老套 建議中共停止思想箝制
防中國竊密 荷蘭奧會籲北京冬奧選手勿帶手機筆電
德國組織示警冬奧選手勿食中國肉品 以免攝入禁藥

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門