期待種植牙集采「開口」,讓民眾看牙少花「冤枉錢」 | 新京報快評

國家層面首次提出對種植牙開展集采,是順應民眾期待、回應民生關切的重要舉措。

▲2019年, 醫保局專家與藥企談判現「靈魂砍價」,70個救命藥降價60.7%,丙肝新藥首次納入國家醫保。資料影片。影片/新京報動新聞

文 | 唐傳艷 

近日,國務院常務會議決定常態化制度化開展藥品和高值醫用耗材集中帶量採購,進一步降低患者醫藥負擔。其中,骨科耗材、藥物球囊、種植牙等高值醫用耗材分別在國家和省級層面開展集采。有行業研究專家分析,「納入集采後,種植牙降價幅度有望達到60%~90%」。

種植牙納入集采目錄格外受到社會關注,是因為看不起牙科、種不起牙,已成為民眾的普遍感受。有人曾算過一筆賬,人的牙齒一般有28到32顆,如果選擇做種植牙,12000元一顆是常見價格,種一口牙費用要30多萬元,可以買一套縣城的房子或者一輛寶馬車。

因此,很多人都希望有關部門能夠發揮「靈魂砍價」的威力,將高昂的種植牙價格降下來,真正解決「看牙難、看牙貴」等民生痛點。

現實是,因種植牙價格高昂,並未納入醫保目錄,患者只能全部自費,而不納入醫保目錄,其銷量得不到基本保障,企業也不願意讓價,這導致種植牙價格始終在高位運行。但只要雙方在談判桌上各讓一大步,就能通過「以量換價」來走活一盤棋,將種植牙大幅降價和醫保按比例報銷的雙份福利送到患者手中。

▲各類牙齒項目所需花費。新京報許驍 製圖

通過醫保談判,為高昂的種植牙價格「削峰」的同時,也要看到與藥品和其它高值耗材相比,種植牙具有獨一無二的特點。種植牙雖然很貴,但牙體在價格中的佔比不高,更貴的卻是操作費用。

具體而言,種植牙進貨價400-3000元不等,但裝到消費者嘴裏,終端價漲至6000-20000元,中間利潤空間巨大。但對價格的構成進行細分,則會發現種植體的成本只佔總成本20%~30%,醫生等費用佔比約20%~50%。這就意味著,種植牙高昂價格的大頭,無法通過醫保談判來降價。

醫保談判具有為價格「騰籠換鳥」的作用,適用於絕大多數高值耗材。比如心臟支架的價格很高,但做心臟支架介入手術的收費很低,通過醫保談判讓心臟支架大幅降價,這樣就給適度上漲手術操作等費用以空間。

但「騰籠換鳥」這一招不太適用於針對種植牙,甚至有可能需要反向操作。所以,對於種植牙等價格構成比較特殊的醫療項目,有待探索出台更具針對性的降價策略。

此前,國家醫保局就曾表示:計劃指導地方把種植牙納入平台掛網範圍,促進各品牌種植體價格陽光透明,擠出水分。這其實已經為「醫保部門規範非醫保產品價格」在打基礎。

此次,國家層面首次提出對種植牙開展集采,也預示著集采向消費醫療邁進一步。可謂是順應民眾期待、回應民生關切的一次重要舉措。其透露出的信號,無疑是要讓更多民眾能種上牙齒,使患者真正受益。

因此,為種植牙降價,需要「靈魂砍價」再顯威力。相關部門不妨積極採取一些綜合舉措,通過藥品集采和壓縮其他成本各降一部分費用,儘快化解民眾「看牙難、看牙貴」的痛點。

特約評論員 | 唐傳艷(醫生)

編輯 | 徐秋穎

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門