日媒文章:「拜登泡沫」難以為繼

原標題:日媒文章:「拜登泡沫」難以為繼 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報道 《日本經濟新聞》1月12日發表題為《「拜登泡沫」難以為繼》的文章,作者是該報高級評論員小竹洋之。全文摘編如下:

美國政治學者芭芭拉·沃爾特將美國的現狀稱為「無支配體制」。

在前總統特朗普執政時期,美國發生了具有決定性意義的質變,佔領國會山事件更是將醜態暴露在整個世界面前。按照沃爾特所說,今天的美國處在南北戰爭以來最有可能發生內戰的時刻。

拜登就站在如此脆弱的地基上,他將在20日迎來執政一周年。拜登仍然要借所謂「民主與專制的鬥爭」向美國國內喊話,由此可見一個飽受困擾的超級大國的窘態。

美國國民對這位領導人有什麼期待呢?就像曾經的福特總統被寄予厚望,民眾希望他能夠修補越戰和水門事件對美國造成的損害一樣。如今的拜登最被民眾所期望的就是緩解他們的「特朗普疲勞」。

但是,拜登的野心超出人們的預想。他效仿憑藉「羅斯福新政」帶領美國走出大蕭條的富蘭克林·羅斯福總統,嘗試從「小政府」轉型為「大政府」。

在戰後歷任總統中,拜登的支持率僅強於特朗普,位居倒數第二。執政的民主黨雖然事實上掌控了參眾兩院,但與在野的共和黨之間實力難分伯仲,並不能如願推動立法進程。

缺少政治資本是一方面,但在內政領域設定過高的目標又能怨得了誰。拜登的競選綱領同時追求福特式的「正常化」與羅斯福式的「變革」兩個本不相容的結果。

實際上,投入巨額公共資金的「重建更好未來」計劃正遭遇挫折。1.9萬億美元的經濟紓困計劃作為拜登政府射出的第一支箭順利獲得通過,但第二支箭基建投資計劃被迫縮水,第三支箭育兒和教育援助計劃則幾近夭折。

大規模財政支出的副作用(通貨膨脹)正在讓美國民眾的生活面臨更大壓力。民主黨溫和派眾議員阿比蓋爾·斯潘伯格力陳:「選民要的是美國回歸正常,結束混亂。」

蓋洛普民調顯示,認為本應由個人和企業決定的事項卻被政府過多干預的美國民眾,從2020年的41%上升到2021年的52%。斯潘伯格的批評也不能說完全是無的放矢。

縮小貧富差距、防止氣候變暖、消除人種和性別歧視、擴大醫療保險覆蓋面……結束疫情危機本應是頭等大事,但拜登如今的施政有尋求面面俱到之嫌。

外交層面似乎也存在同樣的問題。歐洲外交關係協會研究室主任傑里米·夏皮羅就將美國介入各種自身能力所不及的國際問題的狀態形容為「泡沫」。

拜登提出的「面向中產階級的外交」本是要清算超出必要的「泡沫」、集中資源用來打所謂「新冷戰」。結束跨越20年的阿富汗戰爭也是其中的一環。

但是,拜登看上去似乎仍然抱著一個老派的美國不放手。

美國政治學者亞沙·蒙克則要求(拜登)收斂野心。在蒙克看來,不僅是外交,現在似乎也到了在內政領域清算「拜登泡沫」的時候了。

美國記者伊麗莎白·德魯將總統們對於政治遺產的渴望命名為「拉什莫爾山症候群」,拉什莫爾山就是南達科他州那處雕刻著4位美國前總統頭像的知名景點。

拜登肯定也希望自己能夠名垂青史,但不能允許貪得無厭導致失敗,致使特朗普在2024年東山再起。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門