飛利浦問題呼吸器台灣有15款 暫無不良事件通報

(中央社記者張茗喧台北13日電)飛利浦旗下呼吸器因泡棉可能分解成有毒物被吸入,去年召回多款產品。食藥署今天表示,國內共15款、約8762台呼吸器受影響,在國內廠牌為「磊仕」,但至今未接獲不良事件通報。

飛利浦(Philips)公司去年6月因旗下呼吸器使用的隔音泡棉出包,可能導致使用者吸入有毒的泡棉顆粒,多款呼吸器全面召回,因須維修機器量過多,今天宣布再撥款2億2500萬歐元(約新台幣70億8660萬)維修機器。

衛生福利部食品藥物管理署醫粧組科長林修德今天告訴中央社記者,經調查發現,問題呼吸器在國內廠牌為「磊仕」,國內共15款(15張醫材許可證)、約8762台呼吸器受影響,但至今尚未接獲不良事件通報。

林修德說,由於這幾款呼吸器的泡棉可能在使用過程中被分解,導致使用者吸入有毒物質,引發頭痛、頭暈、發炎反應、氣喘、過敏、噁心、毒物致癌性、對腎臟及肝臟等不良影響,因此業者將於使用端加設過濾器並到府更換泡棉。

他指出,根據目前了解,醫院端使用的呼吸器都已完成更換,民眾端則由經銷商聯繫更換,須於今年12月31日前更換完畢。(編輯:陳政偉)1110113

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門