助中高程度者學華語 華測會出版補充教材搭時事

(中央社記者許秩維台北13日電)國家華語測驗推動工作委員會出版「趣學TOCFL流利精通級詞彙」,結合直播、媒體電商化等時事與熱門話題,可作為華語教學的補充教材或提供中高程度者自學華語。

國家華語測驗推動工作委員會今天發布新聞稿指出,「趣學TOCFL流利精通級詞彙」涵蓋「科學普及」、「國際關係」、「商業」、「工作」、「醫療」等領域,包含直播答題、媒體電商化、安寧緩和醫療等17篇主題,題材多元,結合時事與熱門話題。

華語學習者可從不同主題中,學習詞彙並掌握詞意,藉由生活化例句,強化詞彙的運用能力,搭配開放式問題,還可引導學習者探討每篇主題文章的核心觀點,培養思辨能力,讓華語學習者了解現代熱門議題,掌握時代脈動。

華測會執行長陳柏熹表示,近年來國內外華語教學界除了期盼華測會出版「華語文能力測驗」模擬試題,也希望能出版輔助教材;為貼近華語學習者的需求,華測會進行調查,發現「流利精通級」詞彙學習資源的需求名列前茅。

陳柏熹提到,華測會於2020年著手規劃,邀請5名具教學經驗的華語教師編寫,並委由2名華語教授審查;為了使教材發揮最大效益,華測會將在社群網站成立「趣學TOCFL流利精通級詞彙」社團,以連結學習者,共同探討教材的開放式問題,希望創造流利精通者的華語學習社群。(編輯:陳政偉)1110113

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門