退軍辦活動 退輔會肯定蔣經國貢獻

▲退輔會副主委李文忠(右)出席「111年紀念經國先生音樂會」,肯定蔣經國對台灣的貢獻。(圖/退輔會提供)
▲退輔會副主委李文忠(右)出席「111年紀念經國先生音樂會」,肯定蔣經國對台灣的貢獻。(圖/退輔會提供)

為紀念故總統蔣經國對台灣發展貢獻,政戰退軍每年1月13日以音樂會型態舉辦紀念活動。民進黨籍退輔會副主委李文忠今 (13)日出席「111年紀念經國先生音樂會」,肯定蔣經國對台灣的貢獻。

退輔會指出,蔣經國對台灣的貢獻無庸置疑,他在台灣面對退出聯合國、中美斷交、石油危機等艱困的環境下接班,有幾個值得稱頌的大功勞,面對北京的統戰攻勢,他「堅持3不」的反共國策,但務實地放棄反攻大陸,改採「三民主義統一中國」的號召,也就是將兩岸定位為生活方式及制度之爭,並開放老兵返鄉探親。

退輔會表示,蔣經國發展台灣經濟及建設,在風雨飄搖中推動十大建設,奠定經濟建設的穩固基礎。拔擢人才:蔣經國用人用賢能,十分重視清廉,最重要的事,他用了很多心力觀察、教導、拔擢人才,孫運璿、李登輝、錢復都是有名的例子。

退輔會肯定蔣經國推動走向本土化,他很早就體認國民黨政府必須長期紮根於台灣,故他特意拔擢本省籍的優秀人才,從謝東閔、張豐緒、林洋港、李登輝等皆是,他也最早要求軍方上呈上校以上本省籍軍官名冊,擇優拔擢。最令人動容的是,他晚年宣稱自己是台灣人,並將以往威權統治方式,逐步放寬政治控制,並對民進黨組黨運動相對容忍。

退輔會指出,面對黨外運動的挑戰及黨政體制的守舊,蔣經國力排黨國大老的反對,啟動對黨禁、報禁、國民大會及立法院的改選等政治議題的革新,並在晚年宣布解嚴,使接任的李登輝總統,在繼承經國先生遺志的名義下順利推動民主改革,這就是舉世稱頌的寧靜革命。「換句話說,經國先生是寧靜革命的先行者,這也是李登輝前總統一直自稱是經國學校學生的原因。」這些都是經國先生值得紀念的地方。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門