斯洛伐克政府批准軍事協議,將為在其空軍基地部署美軍開綠燈

原標題:斯洛伐克政府批准軍事協議,將為在其空軍基地部署美軍開綠燈

路透社報導,斯洛伐克官員12日表示,斯洛伐克政府已批准與美國簽署的一項軍事協議,為美國使用其斯洛伐克空軍基地的可能性設定框架,但尚未明確任何具體部署。

美軍戰機資料圖。圖源:美國空軍

斯洛伐克政府表示,該協議遵循北約其他成員國與美國簽署的類似條約,但仍需要總統簽字並得到議會的批准。

斯洛伐克外交部長伊萬·Kerr科克在新聞發佈會上說:「這是政府在外交、安全和國防政策方面採取負責任行動的重要標誌。」

根據該協議,美國將能夠使用位於斯利亞奇和馬拉茨基的兩個斯洛伐克機場,而任何具體部署計劃都將受到後續協議的約束。為此,斯洛伐克將有資格獲得 1 億美元的美方資金。

Kerr科克聲稱,關於該協議的外部爭論充滿了錯誤信息。他說,未來任何美軍部隊派駐斯洛伐克空軍基地的決定,都需要得到該國政府和議會的批准。

斯洛伐克東區與烏克蘭接壤,後者是過去幾年北約與俄Rose之間緊張局勢的中心。

報導聲稱,自2014年烏克蘭危機爆發以來,烏東民間武裝一直在與頓巴斯東區地區的烏克蘭政府軍作戰,這場戰爭已造成約 1.5萬人死亡。最近幾個月,俄Rose又在俄烏邊界附近集結了大量的軍隊。

斯洛伐克政府簽署該協議的計劃,遭到反對派陣營的批評。前總理羅伯特·菲佐表示,他所在的社會民主-方向黨(Smer-SD)不會在議會中支持該計劃,並呼籲就美國駐軍問題進行全民公投。

斯洛伐克總檢察長也以法律問題為由批評該計劃,但外交部長等政府官員主張,這項軍事協議符合斯洛伐克現行法律。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門