「愛心浴室」讓四川宣漢2000餘名周末寄宿留守學生洗上熱水浴

原標題:「愛心浴室」讓四川宣漢2000餘名周末寄宿留守學生洗上熱水浴

「好舒服,終於可以洗熱水澡啦!」1月8日,寒風呼嘯,在宣漢縣新紅中心校,一群周末寄宿的留守學生拿著臉盆、毛巾等,樂呵呵地走進浴室,關上浴室門,享受這溫暖的熱水浴,校園裡到處瀰漫著快活的空氣。

和新紅中心校的孩子們享受著同樣快樂的,還有另外三所鄉村學校。據了解,留守學生冬天洗澡問題,一直是非常棘手的問題。該縣縣委常委、副縣長林海偉和縣關工委了解這一情況後,決定把寄宿留守兒童冬天洗熱水澡問題作為今年「暖冬行動」的重要內容,浙川(定海·宣漢)東西區協作辦和縣關工委共同籌集12萬元資金對三河學校、新紅中心校、清溪宏文學校、龍泉學校四所「留守兒童周末假日寄宿學校」進行浴室新建或改造。經過一個月的施工改造,各學校完成了浴室改造、供水設施及其他配套設備安裝。

據了解,「愛心浴室」的建成,解決了四所學校包括留守學生在內的2000餘名學生在冬天無熱水洗碗、洗臉、洗手、洗腳、洗澡等問題。

「這些孩子本來就處在好動、好玩的階段,冬天來臨,一動就要出汗,以前,限於條件,孩子們提水洗澡很不方便,甚至幾周都不洗一次澡。」該校教師姚丕華說,「現在好了,隨時可以洗熱水澡!」

「以前最討厭的就是冬天洗澡,提水洗澡很吃力也不暖和;現在好了,自從有了洗澡室之後,我們每次運動完之後都會去洗個熱水澡,放鬆一下,個人衛生解決了,心情也非常好。」看著學校里乾淨衛生的浴室,該校七年級學生楊秋菊拍手叫好。

「我們安裝了1台鍋爐燒水設備,可以從廚房連接到學生浴室、寢室和洗碗槽,不僅解決了周末寄宿學生洗澡,還能夠滿足師生日常生活熱水需求。」該校校長龐小梅介紹道,學校將會安排專職生活教師負責學生熱水供應工作,保證每個孩子每個禮拜都能洗上熱水澡,每天都能用上熱水洗漱。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門