教育與城市共生長 四川天府新區首個社區教育工作站成立

原標題:教育與城市共生長 四川天府新區首個社區教育工作站成立

1月13日,四川天府新區正興街道秦東社區在母音中學主辦「家校社企融創聯盟」教育與城市共生長主題系列活動,活動圍繞如何共建幸福美好的產業社區、建設兒童友好公園城市兩個方面展開,聯合各方力量共同探索如何在產業功能區共建共享幸福美好生活共同體。天府新區社區發展治理和社會事業局、正興街道相關負責人及正興街道的學校代表、企業代表、家長(學生)代表參加活動。

活動現場掛牌成立了四川天府新區首個社區教育工作站——秦東社區社區教育工作站。社區授予新疆廣匯物業有限公司成都分公司等12家單位「產業社區共建示範單位」。「我們希望通過『家校社企融創聯盟』平台優勢,將幸福美好教育表達根植於每個秦東人的心裏,從而吸引更多產業人願意來、留得下、過得好。」秦東社區黨委書記、居委會主任廖永慧表示。

2021年,秦東社區先後獲評成都市黨建引領城鄉社區發展治理示範產業社區以及成都市百佳示範社區稱號。秦東社區社區教育工作站成立後將以「黨建引領、多元參與、資源聯動、融合創享」為準則,以「家校社企融創聯盟」為載體,探索發佈新區首個兒童友好社區課程,從「雙減」背景出發,充分發揮區域資源優勢,讓更多有益於拓展視野、增長見識的「社區教育機會課程」走進校園、走進社區,以產業社區助力孩子優勢成長,吸引更多人才落戶入駐,促進產城融合、職住平衡。不僅如此,秦東社區還將聚焦全齡階段居民的多層次需求,開發公民素養、民主法制、人文藝術、職業技能、運動健身、家庭教育等更多課程,把人文關懷落實到衣食住行育教醫養的細微處,讓每一個生活在秦東的人都能感受城市關懷和社會溫暖。

克里啦啦集團現場為母音幼兒園、母音小學及母音中學三所學校捐贈了價值50萬元的花卉苗木,助力「花園校園」景觀打造。克里啦啦集團聯合創始人、投資委員會成員、集團首席財務官兼董事王雷說:「我們熱愛我們自己的學校,更尊敬培育我們長大的老師,投身本次校園公益建設活動,正是基於對學校、老師的感恩,也是我們持續關注我們企業所在地學校、教師福利體系建設的開始。」

面對各界對教育事業的關注和付出,四川天府新區母音中學校長李佳琰說:「我們將繼續將頂尖的區位資源轉化為教育優勢,納入營造全學習生態系統的場域,加強家校社企合作,助力無邊界課程精準落地,繼續發揮優質教育服務人才、服務產業、服務營城的作用,向新區交出新時代教育的母音答卷。」

四川天府新區社區發展治理和社會事業局相關負責人表示:「城市興起,教育注入生機;教育協同,反哺區域發展。對於生活在這裏的人,我們從教育、生活、文化、工作等方面給予善待與共情,提供溫暖服務,營造良好環境,從而匯聚更多人追逐夢想與未來。這,就是教育與城市共生長的本心。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門