A股板塊說|3大指數均跌超1%酒類股大幅下挫 市場看好預製菜賽道

原標題:A股板塊說|3大指數均跌超1%酒類股大幅下挫 市場看好預製菜賽道

1月13日,滬指弱勢震蕩下探跌超1%;深成指、創業板指均大幅走低;兩市成交額仍維持在萬億上方,北向資金午後一度凈流出超25億元;截至收盤,滬指跌1.17%報3555.26點,深成指跌1.96%報14138.34點,創業板指跌1.71%失守3100點;兩市合計成交10935億元,北向資金凈賣出5.85億元。

盤面上看,兩市板塊多數走低,酒類股大幅回落,貴州茅台跌逾4%失守1900元整數關口;半導體、醫藥等板塊均走弱;預製菜、數字貨幣、零售概念等逆市活躍。

基金新年調倉或是白酒大跌原因

跌幅方面,白酒板塊午後加速跳水,貴州茅台大跌超4%,五糧液、瀘州老窖跟跌;自從12月中旬白酒指數便見頂開啟了持續回落,從12月13日至今,板塊跌幅已超6%。

消息面上,市場普遍預期2022年茅台酒可供基酒量增多,「量升」的確定性較高。而對於普飛直接提價的預期變化較多,資金博弈加劇了白酒板塊的波動。也有業內人士表示,白酒板塊波動或與消費稅、白酒規範,以及新年基金調倉等有關。

對於後續的走勢,天風證券指出,高端白酒龍頭具備強壁壘,商業模式具備優越性,預計2022年業績仍較為穩健。目前估值處於合理位置,短期或享受估值切換帶來的行情;中期來看,資金迴流消費板塊或將首選高端白酒;長期來看,高端白酒提價能力仍存,只是短期受到外界因素壓制,核心邏輯未變化,仍是長期看好的優質核心資產。

預製菜成市場熱點

而在今天盤面上,預製菜成為兩市唯一的亮點,在兩市疲弱的環境下,板塊逆勢大漲逾5%,龍頭股國聯水產2個20cm漲停,帶動金陵飯店、西安飲等一批個股晉級2連板,佔據連板股的半壁江山。

近期預製菜板塊連續走強,預製菜概念股大漲。記者注意到,預製菜板塊不是近幾天第一次異動,早在12月底,就已經比較低調地走過一波持續漲幅。在新的一年,A股預製菜概念全面爆發。

有機構數據顯示,中國預製菜市場規模在2021年已達3459億元,在需求增長、技術持續進步、規模不斷擴大的背景下,在未來6-7年或超萬億規模,預製菜也被市場認為是「下一個萬億餐飲市場」,有望成為餐飲供應鏈的長期風口。

有分析指出,懶人經濟的興起,而預製菜作為一種新型的餐飲消費行業,很好地滿足消費者需求,並且迎合了當下的快節奏生活模式。預製菜既迎合了快節奏生活下無暇下廚的年輕消費客群的生活方式,更契合了餐飲工業化背景下餐飲企業降本提效的強烈訴求,具備廣闊的發展前景。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門