【社論】「一窗辦事」,為公共服務做加法

公共服務迎來新年「大禮包」。近日,國家稅務總局、自然資源部聯合印發通知,要求深化部門信息共享,大力推進「一窗辦事」,實現登記、辦稅網上申請、現場核驗「最多跑一次」或全程網辦「一次不用跑」。

對於辦事民眾來說,這無疑是個好消息。不動產登記服務的涵蓋範圍非常廣,不只是我們最容易想到的房屋交易,包括森林、林木所有權,耕地、林地、草地等土地承包經營權的確權等,都涉及不動產登記。自2018年3月起,中國還正式啟動了農村房屋不動產登記發證試點工作。

可以說,不動產登記涉及千家萬戶,這項服務的便利與否,直接關係到社會對公共服務的體驗感。

在過去很長一段時間,辦理不動產登記的相關業務,不管是個人還是企業,都往往要分別跑交易、稅務、登記等多個業務部門和受理窗口。不僅辦事者多跑腿,也大大限制了市場交易效率的提升空間。深化各部門的信息共享,推進「一窗辦事」乃至網上辦理,便是對症下藥。

這一次,《通知》也對需要共享的信息範圍進行了明確界定。如國家稅務總局應向自然資源部推送統一受理的不動產登記申請和辦稅信息,主要包括:權利人、證件號、共有情況、不動產單元號、坐落、面積、交易價格等。如此精細到每一個信息類別,有利於最大程度消除信息共享的梗阻。

其實,2015年3月開始施行的《不動產登記暫行條例》就明確規定,不動產登記機構能夠通過實時互通共享取得的信息,不得要求不動產登記申請人重複提交;國土資源、公安、民政等部門應當加強不動產登記有關信息互通共享。

在此背景下,國家稅務總局、自然資源部兩部門聯合推進深化信息共享,帶頭破壁,也是一種積極示範,可以帶動更多部門跟進。

不動產登記的「一窗辦理」,此前在不少地方已經開始實施,此次兩部門專門發文,對全國所有市縣明確時間表和信息共享類別,一方面是要進一步提高信息共享程度,消除死角;另一方面,也是為了讓不動產登記領域的放管服改革紅利進一步下沉。

另外,通知明確,2022年底前,全國所有市縣稅務部門和自然資源主管部門,應實現不動產登記涉稅業務的全流程信息實時共享,這也能為房地產稅試點及未來的相關改革,提供更有力的信息支持。

總結起來,以強化部門信息共享為基礎,年內實現不動產登記和辦稅線下「一窗辦事」,以及到2023年力爭實現網上辦理,都是為了讓「數據多跑路,群眾少跑腿」,為公共服務做加法,讓群眾更有獲得感。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門