國聯水產董事長李忠:牽手盒馬 大力推進向預製菜轉型

原標題:國聯水產董事長李忠:牽手盒馬 大力推進向預製菜轉型 來源:證券時報·e公司

國聯水產(300094)是國內最大的水產上市公司。兩年前,公司就捕捉到預製菜行業的巨大潛力,積極布局預製菜產品。近期伴隨疫情的反覆,預製菜越來越多獲得關注和曝光,資本市場也將預製菜視為下一個風口。

  1月11日,國聯水產宣布與盒馬簽署合作框架協議,將加大開發推廣水產預製菜品,獲得了市場的高度關注。國聯水產股價在1月12日至13日連續兩個交易日漲停(20%)。

  預製菜行業的發展空間有多大?公司未來將怎樣布局預製菜賽道?為此,國聯水產董事長李忠受邀做客證券時報·e公司微訪談,向投資者介紹公司在預製菜產業的布局思路。

萬億預製菜大市場

  李忠向證券時報·e公司記者介紹,預製菜指以農、畜、禽、水產品為原料,配以各種輔料,經預加工(如分切、攪拌、腌制、滾揉、成型、調味)而成的成品或半成品。近年來,預製菜銷量大幅增長,產業鏈上下游企業爭相布局預製菜,預製菜投融活躍。受到疫情影響以及「懶人經濟」的推進,預製菜食品也成為了繼外賣後消費者的另一省心選擇。

  在李忠看來,近兩年以來,新冠疫情的影響導致居民的生活、活動範圍受到限制,長期居家生活激發了大家的下廚熱情,並逐漸養成了「回家吃飯」的強烈動力。但對於年輕上班族而言,獨立完成一桌豐盛的菜肴難度較大,但又有強烈的吃到家常大菜的慾望,這大大推動了預製菜迅速在全國範圍內完成了消費普及,實現快速放量。

  「預製菜直接一熱或者稍微加工一下,很快就可以吃上了,簡直跟煮個餃子一樣快。」李忠表示,相比較點外賣,預製菜的選擇和搭配更有彈性,而且更加健康衛生;相比較自己做飯,預製菜也省去了買菜、洗菜、切菜等繁瑣的流程,對於年輕群體是一個具有很大吸引力的用餐模式。

  數據顯示,國內預製菜市場以餐飲(B端)為主要銷售渠道,預製菜在B端銷售佔比為80%。目前,中國預製菜市場存量空間約為3000億元,如果按照每年20%的復合增長速度估算,未來6-7年中國預製菜市場可以成長為萬億元規模的市場。長期來看,中國預製菜行業規模有望實現3萬億元以上規模。

  李忠認為,中國預製菜行業正處於高速增長的起點,行業空間大,企業面臨的機遇遠大於挑戰,國聯水產將繼續大力推進向預製菜的轉型,可以在國內預製菜的趨勢中尋求廣闊的機會。

  「預製菜中央廚房勢不可擋。」李忠分析稱,預製菜中央廚房是標準化、快速化的市場需求產物。預製菜一般會有兩個消費(次)終端,一是餐廳、便利店等B端商家;二是食客即C端消費者。在B端市場,隨著餐飲連鎖化率提升,外賣發展較快,半成品菜可以控制採購成本、節省人工與房租成本,提升效率與出品穩定性;在C端市場,驅動因素在於家庭小型化、生活節奏加快、烹飪技能退化;近年來餐飲零售化和生鮮平台的推廣,也為半成品菜進入家庭餐桌提供便捷的渠道。

  另一方面,速凍技術的不斷發展也成為預製菜的推動力量之一。對凍品商而言,速凍技術較好地解決了預製菜保質期短、標品率低的問題,提高了渠道規模化操作的可能。李忠預計,預製菜未來將向品牌化發展,擁有較強產品研發能力和高品質產品生產能力的企業有望在這一藍海市場中建立品牌。

牽手盒馬形成協同互補

  1月11日,國聯水產在廣州與上海盒馬網路科技有限公司簽署合作框架協議,雙方將在水產預製菜品開發與市場推廣、共建鄉村振興產業園區、聯合品牌合作及消費動態共享等領域開展合作,合作期限為一年。具體合作上,盒馬將結合市場需求在自有渠道積極導入國聯現有與未來研發的水產類預製菜品,國聯將利用自身的研發、採購、生產與品控優勢,積極配合盒馬水產類預製菜品的市場推廣,並加強在食品研發、食品安全、冷鏈物流等諸多方面的合作。

  對於此項合作,李忠認為對公司的預製菜業務具有里程碑的意義。「此次國聯水產與盒馬的全面合作,雙方將形成非常好的協同互補效應。公司可以兼收並蓄和借鑒盒馬在研發、品控、渠道、品牌和物流等諸多方面的優勢,進一步夯實預製菜業務的根基,在國內食品消費高景氣大趨勢下,實現飛躍式發展。」

  李忠指出,盒馬對水產原材料和水產預製菜的需求將具有多樣性,這對水產品的採購提出了高標準、高要求。國聯水產已深耕水產行業20年,擁有豐富的採購經驗。經過多年的深耕與布局,公司在中國、南美洲、東南亞和中東等國內外綜合水產品的主要原料產地建立了完善的採購體系,實現了全球化與規模化採購,能極大的保障水產品供應的長期穩定性。二者的合作將直接推動國聯全球採購能力的提升和精細化管理。

  根據公告披露,國聯水產與盒馬的食品研發部門在專業與技術上具有高度的互補協調性,國聯與盒馬未來將在海鮮品挖掘與產品開發方面共同協作,包括且不限於新品研發、標準制定等方面。此外,雙方在品控方面的經驗與水平可深度融合,推動水產食品質量管控能力的提升和標準的建設。

  根據合作框架協議,盒馬將會把國聯水產的各類預製菜產品導入其自身線上線下渠道,可直接觸達C端消費者,帶來銷量的直接提升。同時,雙方可能整合各自優勢技術與研發工藝、渠道優勢,共同搭建一系列雙品牌產品。

  「此次雙方攜手後,國聯水產可以充分吸收借鑒盒馬在食品品牌的創建、維護與經營方面的豐富經驗,同時,雙品牌產品的提出,也可以帶來全新食品概念,從而進一步推動自身預製菜業務的發展。」李忠表示。

主動加快對接RCEP

  2022年1月1日,事關15個國家的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式生效。當天,湛江市啟動全面對接RCEP活動,湛江海關為國聯水產的一批水產預製菜簽發了廣東首份農產品RCEP原產地證書,這也是湛江海關2022年簽發的第一張出口貨物報關單,標誌著RCEP第一時間在廣東農業領域落地。

  在「湛江市全面對接RCEP市場」啟動儀式上,國聯水產先發6個貨櫃。與此同時,國聯水產與一家越南企業在線上進行簽約,達成了部分原料進口協議。

  公開資料顯示,RCEP成員國包括東盟10國和中國、日本、韓國、澳大利亞、紐西蘭5國,域內總人口達22.7億,經濟總量達26萬億美元,出口總額達5.2萬億美元,均佔全球總量約30%,是全球「參與人口最多、成員結構最多元、發展潛力最大」的自由貿易協定。

  「RCEP各成員國對農林漁業投資做出了較高水平的開放承諾,對於中國水產企業走出去也帶來了較大的便利。」李忠表示,RCEP也將助力公司在預製菜轉型階段提升全球採購與全球銷售的核心競爭力。「鑒於此次RCEP簽約國基本為太平洋沿岸的國家,與中國市場非常近。RCEP統一了區域內的貿易規則,也打破了原有的關稅和非關稅的壁壘。相信未來,在效率、成本等方面,將為國聯水產集團在RCEP的成員國家內的經貿活動帶來更多受益機會,尤其是農產品生產資料資源方面,深度開發成員國市場,多方開闢預製菜原材料資源。」

  據李忠介紹,水產食品領域,相較其它食品有著獨有的特點,其品類的豐富、下游消費者需求端多樣性,使得水產食品參與者要具備足夠的採購能力。而在採購環節,國聯水產在中國、南美洲、東南亞和中東等國內外綜合水產品的主要原料產地擁有完善的採購體系,實現了全球化與規模化採購,能極大的保障水產品供應的長期穩定性。公司水產品包括南美白蝦、黑虎蝦、 有機藍蝦、北極甜蝦、龍蝦、軟殼蟹、魷魚、墨魚仔、青口貝等等眾多品類。「可以說,全球化採購能力加寬了國聯水產預製菜賽道的護城河。」

  「國聯水產將瞄準RCEP紅利,利用好規則,主動加快對接RCEP市場的步伐,增強參與國際合作與競爭的能力,打開新的增長通道。未來,公司依託在海外市場拓展方面有著多年積累到豐富經驗,自身水產食品領域的核心優勢,銷售以及採購方面有望充分受益RECP帶來的東盟10國和日本、韓國、澳大利亞和紐西蘭自貿區市場,增加公司業績的同時,不斷夯實水產食品龍頭地位。」李忠表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門