華寶基金展望2022年市場:A股並不悲觀 主要投資方向為大眾消費品、可選消費品以及中游高端製造

  1月13日,華寶基金髮布《2022年市場環境及大類資產配置展望:心向光明 踏浪而行》報告,報告指出,利潤增速下滑使得A股承壓,保增長以及政策糾偏為市場提供了支撐,總體上A股並不悲觀。目前到2022年一季度是政策暖風期,我們認為春節躁動行情有望持續。從短期來看,傳統的低估值價值股存在估值修復空間,包括地產產業鏈、銀行券商、家電輕工等方向。從2022年全年維度看,我們認為大的趨勢是「利潤從上游向中下游傳導」,受益於服務消費回升的大眾消費品、受益於成本改善的可選消費。

  部分詳情:

  對於配置環境方面,華寶基金認為,世界經濟仍在疫情之後的復甦通道之中,但總體尚未恢復到疫情前水平。2020-2022年世界經濟平均增速為2.2%,比疫情前(2019年)低0.2個百分點。其中發到經濟體經濟增長1.6%,已經恢復到疫情前水平。新興市場和發展中經濟體增長3.1%,仍低於疫情前的水平。由於供求錯配,通脹率顯著高於疫情前。2020-2022年世界經濟平均通脹率(CPI)為3.8%,比疫情前高0.3個百分點。其中發達經濟體CPI漲幅為2.3%,比疫情前高近1個百分點。新興市場和發展中經濟體CPI漲幅為5.2%,和疫情前基本一致。由於政策效應減弱以及基數抬高,2022年主要經濟指標均會比2021年有所回落。

  相比其他市場,美國的增長有韌性,體現在居民仍有較大規模超額儲蓄待釋放,尤其是高收入人群,因此受疫情抑制的服務型需求仍有修復空間。儘管價格壓力仍將持續一段時間,但從總需求和總供給相對變化的角度出發,全球總需求逐步趨緩是大方向,而供給則有望逐步修復,進而有助於邊際上緩解價格的壓力,但總體上仍將超出2%的目標通脹率,進而啟動貨幣緊縮。市場預期加息三次,五月份就有望啟動首次加息。

  再看中國市場,華寶基金表示,經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,全年經濟增速「前低後高」。上半年地產投資慣性下行、基建投資提前發力對沖,出口短期韌性仍有支撐;下半年出口增速放緩,地產投資企穩回升。供給問題緩解,PPI下行,CPI回升,PPI-CPI剪刀差收斂,通脹將不再成為制約因素。中央經濟工作會議定調提升穩增長訴求,積極的財政政策要提升效能,更加註重精準、可持續。穩健的貨幣政策要靈活適度,保持流動性合理充裕。預計2022年貨幣政策維持寬鬆基調,降准降息值得期待,貨幣信用組合將轉為「寬貨幣+寬信用」組合,但受制於穩槓桿以及防風險,社融同比企穩回升的幅度可能有限。穩增長,財政發力,更多體現在支出力度提前。新老基建成為支出重點。

  資產判斷方面,華寶基金表示,A股方面:利潤增速下滑使得A股承壓,保增長以及政策糾偏為市場提供了支撐,總體上A股並不悲觀。目前到2022年一季度是政策暖風期,我們認為春節躁動行情有望持續。低碳經濟、數字經濟、健康經濟為核心的高端製造和消費升級仍是我們配置的核心資產。由於核心資產基本上都不便宜,在基本配置中會更強調自下而上,更加關注景氣變化以及估值和業績的匹配性,高景氣的儲能、光伏、醫美、CXO、安防、軍工值得重點看好。「元宇宙」當前處於概念期-導入期的階段,預計2022年將熱點頻出,串聯起TMT板塊的投資機會。從短期來看,傳統的低估值價值股存在估值修復空間,包括地產產業鏈、銀行券商、家電輕工等方向。從2022年全年維度看,我們認為大的趨勢是「利潤從上游向中下游傳導」,受益於服務消費回升的大眾消費品、受益於成本改善的可選消費品,以及中游高端製造是主要的投資方向。

  美股方面:盈利仍是核心驅動,預計2022年美股收益預期將明顯收窄,但在基本面轉向前也不至於徹底逆轉。能夠提供穩健增長的優質成長股在整體增長下滑和不確定性增加的宏觀背景下仍是首選。關注疫情緩解,通脹下行後的銀行股和周期股在late cycle前的優良表現。風險來自通脹和貨幣政策收緊超預期,更多集中在下半年。

  港股方面:估值都已處於相對低位,政策微調有助於改善中國資產預期,港股市場正逐步成為一個具有吸引力的投資市場。但市場擔心盈利下調仍未結束,MSCI中國盈利調整可能要持續到至少2022年上半年。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門