大學宿舍樓成違法吸煙重災區,專家:危害他人也存在安全隱患

近日,北京市控煙協會官方公眾號對過去一周(2021-12-31至2022-01-08)違反《北京控制吸煙條例》(以下簡稱《條例》)被多次投訴舉報的公共場所進行了公示。公示顯示,餐廳仍是公眾投訴違法吸煙最多的場所;大學校園也成為舉報投訴的重災區,投訴量排名第五。

被群眾投訴舉報排名前五的公共場所  無煙北京微信公眾號 圖

其中,位於北京海淀區的北京郵電大學被投訴8次。一條投訴內容顯示:「西土城校區學生十號公寓四樓西北角有人吸煙,宿管不管。這也是我第四次投訴了,依然沒有人來處理。」

位於北京朝陽區的北京化工大學被投訴4次,投訴稱:「東校區6號樓4層南側衛生間有人抽煙,有張貼明顯禁止吸煙的標識,但沒有用。煙味曾經使得廁所旁的煙霧報警器報警。」

大學校園為何成為違法吸煙的重災區?1月13日,北京市控煙協會會長張建樞在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時認為,近期針對在大學公寓樓內違法吸煙的投訴的確比較多,可能由於冬季天氣寒冷不方便到外面所以就有人在宿舍里吸煙,這種情況應該引起校方的高度關注。

「吸煙有害健康,在宿舍樓里吸煙不僅危害他人健康,而且存在安全隱患。」張建樞說,此前就發生過某學院餐廳內有人吸煙引發火災的事件,希望公共場所吸煙投訴量較大的學校吸取教訓儘快採取措施,把控煙工作做到位。

為了減少吸煙造成的危害,維護公眾健康權益,創造良好公共環境,《條例》明確所有公共場所、工作場所室內區域及公共交通工具禁止吸煙。學校應當採取措施預防學生吸煙,對學生開展吸煙有害健康的宣傳教育,幫助吸煙的學生戒煙。

《條例》還規定,市民發現公共場所有吸煙行為,可撥打12320電話投訴;也可以拍照發給「無煙北京」微信公眾號。對於多次被舉報的場所,相關部門可到現場通過調取影片等手段取證,如果發現確有吸煙者,將會依據控煙條例,對場所的經營管理者進行處罰。

按照《條例》規定,禁煙場所的經營者、管理者沒有及時對吸煙者進行勸阻、勸離或者投訴等舉措的,將予以行政處罰。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門