四川首個國家級儲煤基地正式接入國家鐵路網

原標題:四川首個國家級儲煤基地正式接入國家鐵路網

1月12日凌晨5點30分,歷經近4個小時的緊張作業,中鐵八局七公司承建的廣安高興站貨場岔改撥接施工順利完成,標誌著高興站貨場順利與既有襄渝鐵路、蘭渝鐵路接軌,接入國家鐵路網,為四川省首個國家級儲煤基地投入使用奠定了堅實的基礎。

高興站位於廣安華鎣市高興鎮西北側約0.6km處,緊鄰規劃的華鎣高興物流園區,G244國道穿鎮而過。該站點為襄渝線上既有中間站,也是蘭渝線南高支線的接軌站,車站北向通過蘭渝線南高支線與西北、新疆相連,車站東西向通過襄渝線連接雲南、貴州、湖南和湖北地區。

此次鐵路撥接工程涉及線路50餘米,撥接施工等級為三級。撥接施工涉及專業多、施工難度高、時間要求緊,且高興站段客運、貨運較為繁忙。為最大限度減少對既有營業線的影響,中鐵八局七公司高興站項目部採取「天窗點」施工,施工人員從2021年12月29日開始,每日凌晨1點30分開始至凌晨5點30分進行扒除、鋸軌、插入道岔、合龍鋼軌等施工作業。15天時間里,共計拆除既有道岔10組,新插入道岔10組。

據了解,新建高興站貨場是川東渝北地區綜合型物流基地、全國鐵路二級物流節點,主要辦理煤炭儲配物流業務,重點保障川東、成都地區及重慶市部分地區的煤炭需求,同時結合地方經濟發展需要,開展其他貨物品類的運輸業務。建成投運後,將為廣安建設區域交通樞紐,打造川渝合作示範城市、服務成渝雙城經濟圈建設起到極大的推動作用。

(圖片由中鐵八局七公司提供)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門