上班途中遇女子輕生 四川綿陽59歲民警跳河救人

原標題:上班途中遇女子輕生 四川綿陽59歲民警跳河救人

1月12日一早,在四川省綿陽市遊仙區仙人橋附近出現驚險一幕,一名女子跳河輕生。剛好上班途經此處的59歲民警梁治海,毫不猶豫跳入冰冷河水中救人。千鈞一髮之際,現場熱心市民伸出援手,將受傷的梁治海救起,隨後,救援力量也趕到現場,接力將輕生女子成功營救上岸。

救援現場

路遇女子輕生 老民警跳入冰冷河水救人

1月12日早上,梁治海從家中出發,步行前往綿陽市公安局遊仙分局上班。

8時22分,當梁治第經過仙人橋附近河堤時,一名女子翻過河堤圍欄,跳入芙蓉溪輕生,河水瞬間漫過了女子的頭部。梁治海見狀,立即脫去外套奔向河堤,縱身從兩米多高圍欄處,跳入河中救人。

據目擊市民描述,由於河堤垂直於水面,梁治海跳入河中後隨即被淹沒,過了好一陣子他才浮出水面,然後奮力向輕生女子游去。

救援現場

當時,芙蓉溪河水溫度只有幾度,冰冷刺骨,且該河段面寬水深,水情十分複雜。此時,輕生女子在不停掙扎,距離岸邊也越來越遠。梁治海用盡全力向對方靠近,但體力漸漸出現不支,在水中時浮時沉,他自己的生命也受到威脅。

「不好,救人的人快撐不住了!」此時,幾名熱心市民,在緊急關頭找來了一捆繩子,奮力將繩子拋向身處險境的梁治海。

梁治海伸手抓住繩索後,眾人合力將他拉回了岸邊。

水中接力救援 輕生女子被成功救起

梁治海回到河堤後,綿陽市公安局特巡警支隊巡邏二大隊和遊仙消防大隊的救援人員,攜帶專業裝備趕到了現場,他們立即對處於生死邊緣的輕生女子展開營救。

此時,女子已漂浮到了仙人橋的下方水面,漸漸沒有了意識。救援人員分兵兩路,由特巡警隊員在橋面滑降救援,消防隊員則從岸邊利用救生艇靠近輕生人員。

梁治海

在橋面上的特巡警輔警蔣富強快速穿好救生設備後,翻出橋面救人。8時42分許,蔣富強滑降到河水中,將意識已經模糊的女子托舉出水面。消防人員將他們拉到艇上脫離險境。8時46分許,救援人員將女子帶回岸邊,隨即被等候在此的120急救車送往醫院救治。

梁治海在救人過程中,身體嚴重透支,手腿等部位還多處被擦傷。他在醫院接受治療時,一直關心著救援的情況。當得女子被成功救起,且沒有生命危險時,心裏感到十分欣慰。

救人出於職業本能 希望兒子牢記警察職責

梁治海,是綿陽市公安局遊仙區分局治安大隊一名普通民警,從警32年,曾經在執行任務過程發生意外導致雙腿粉碎性骨折,被評為6級傷殘。今年10月,他即將年滿60歲,離退休還有9個多月時間。

梁治海回憶,他當時經過事發地附近看到有人跳河,情況很緊急,沒有時間去想那麼多便快速下河救人,這是出於一名警察職業的本能反應。當時的水太冷了,他遊了一陣子就沒有了力氣,呼吸急促還不停嗆水。他非常感謝對他伸出援手的市民,否則自己可能也遭遇不測了。

梁治海

梁治海說,他的兒子也是一名公安民警。去營救身處危難之中的群眾,是警察職責,也是給年輕人做個好榜樣,他希望兒子時刻牢記肩上的職責使命,做一名好警察。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門