西南政法大學知識產權學院教授鄧宏光:註冊商標保護應以「混淆誤認」為邊界

原標題:西南政法大學知識產權學院教授鄧宏光:註冊商標保護應以「混淆誤認」為邊界

封面新聞記者 戴竺芯 苟春

1月13日,四川省高級人民法院公開開庭審理「青花椒案」並當庭判決,成都溫江五阿婆青花椒魚火鍋店勝訴。對此,西南政法大學知識產權學院教授鄧宏光表示,法律上,依法註冊的商標受法律保護,但應當以「容易導致消費者發生混淆誤認」作為其權利的保護邊界。

他說,青花椒是川渝地區使用歷史悠久且常見的調料,以「青花椒」作為特色的菜品較多,其中「青花椒魚」是典型之一。溫江五阿婆通過店招「青花椒魚火鍋」,向公眾傳達了其招牌菜是青花椒魚火鍋。將特色菜作為店招,是餐飲行業的慣常做法。該店招中的「青花椒」,是對其魚火鍋中含有青花椒調味料的客觀描述,屬於對「青花椒」這個詞的正當使用,不會讓消費者誤以為是「青花椒」牌飯店,消費者不會產生混淆誤認。

另外,「青花椒」雖然沒有成為飯店的通用名稱,但「青花椒飯店」商標的顯著性相對較低。因為,青花椒作為常用調料與飯店具有內在的緊密關係,消費者看到飯店上的「青花椒」,首先想到的是該飯店所提供菜品中使用的調料,而不會將「青花椒」作為區別不同飯店經營者所提供餐飲服務的標識。除非通過經營者的長期和大量地使用,讓相關公眾看到飯店上的「青花椒」,就想到的是該特定經營者所提供的餐飲服務,否則,「青花椒飯店」不太符合商標註冊所要求的「應當有顯著特徵,便於識別」的要求。

鄧宏光表示,四川高院在「青花椒」商標案二審中,駁回了商標權人所有訴訟請求,將商標權的依法保護,與其他經營者對特定詞彙的正當使用,作了很好的平衡,在準確適用商標法的同時,體現和尊重了人民群眾的常識、常情和常理,彰顯了法官的法學素養和人文關懷,傳遞了司法的溫度。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門