成都將建成3039個社區美空間 「十佳社區美空間優秀設計方案」出爐

原標題:成都將建成3039個社區美空間 「十佳社區美空間優秀設計方案」出爐

封面新聞記者 楊芮雯 攝影報導

1月13日上午,「美好社區·美美與共」——中國·成都首屆社區美空間創意設計全球徵集活動頒獎儀式在興隆湖兒童藝術中心隆重舉行。歷時3個月的激烈角逐,廣州哲逕、休耕建築、厘畝建築等設計團隊最終摘得「十佳社區美空間優秀設計方案」大獎。

「自古以來,對美的嚮往和追求,對生活美學的詮釋和演繹,是人們鍾情於成都這座城市的魅力源泉。美來源於生活、鑄魂於文化、創新於功能、升華於創意、洗滌於心靈。」儀式上,成都市委常委、組織部部長、社治委主任鄧濤在致辭中表示,希望通過這次活動,向全球傳達成都獨特的生活美學,讓美學應用與社區建設深度融合,引領社區空間形態、功能業態、居民心態與美融合。面向未來,期待更多創意設計屆的精英和建設者們參與社區發展治理、打造更多社區美空間,以美學創意助力公園城市示範區建設、助力成都市民的幸福美好生活。

據了解,2021年8月3日至10月15日,成都市委社治委、市委宣傳部、市委外事辦聯合主辦了2021年中國·成都首屆社區美空間創意設計全球徵集活動,吸引了來自全球各地281家專業設計團隊參與,向全球呈現了一場關於成都社區美學的設計盛宴。在300多份參賽設計作品中,有濃墨重彩的網紅社區營造創意,有輕介入式的社區微更新理念,有以人為本的公共服務社區思維,也有文化鮮明的主題社區構想。

來自規劃、建築、社會治理等領域的40多位專家在評審過程中開展了真知灼見的思想碰撞與學術交流,為社區空間營造帶來了不同維度的思考方式,也使這次活動產生了重要的學術價值。獲獎團隊代表先後進行了主題分享,認為成都是一個重視人民群眾幸福感、重視生活品質的一座城市。

終審專家組組長、天津大學建築學院院長孔宇航教授對本次活動給予了高度評價,對社區美空間的設計評審要點進行了專業解讀,認為成都將城市更新視角聚焦到微觀社區單位,以塑造社區美空間為切口,在社區場景營造中充分植入和體現美學性、功能性、公共性和文化性,值得在全國範圍推廣。

成都市社治委相關負責人告訴記者,2019年以來,成都市以塑造社區美空間為實踐抓手,將美學應用有機融入社區建設。「十四五」期間,成都將建成3039個社區美空間。在不久的將來,市民走出家門就能領略到一場來自社區的生活美學,感受到現代社會快節奏與休閑之都慢生活的城市律動,體驗到時尚潮流與市井煙火的完美融合,在這裏社區居民可以認識美、感受美、發現美和創造美,公園城市的體驗將更加美好、生活更有品質。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門