擔心美軍「播毒」!北海道知事「婉拒」美軍艦造訪,停靠計劃取消

原標題:擔心美軍「播毒」!北海道知事「婉拒」美軍艦造訪,停靠計劃取消

據日本時事通訊社12日報導,北海道小樽市政府稱,一艘美國軍艦原定於2月初停靠小樽港的計劃已被取消。美國軍方本周二將計劃取消的消息通知了該市。

此前停靠在小樽港美國軍艦(報導截圖)

報導指出,雖然美方沒有說明取消的理由,但有分析認為,原因是當地民眾擔心美軍士兵會帶來新冠病毒。

為了促進美日關係,美國海軍「斯托克代爾」號驅逐艦曾請求在2月6日至11日停靠北海道小樽市港口,預計屆時將有240名美方人員隨艦抵達。

資料圖:北海道知事鈴木直道 (人民視覺)

然而,在沖繩縣和山口縣的美軍基地暴發聚集性感染疫情後,小樽政府考慮要求美軍重新考慮在其港口停靠的計劃。本月7日,北海道知事鈴木直道在記者會上說,已經通過日本中央政府詢問美方軍艦停靠時的防疫措施,並表示考慮到「美國出現了每日100萬感染病例,(北海道當地民眾的)憂慮難以消除」,希望美方重新考慮軍艦停靠事宜。

據小樽市介紹,從1961年開始,美國軍艦幾乎每年都會停靠小樽市,船員們會下船參觀遊覽當地觀光景點。只有在2020年和2021年由於新冠疫情未曾停靠過。

資料圖(視覺中國)

對於這一結果,小樽市長葉間俊哉說:「雖然還不清楚做出這一決定的確切原因,但我們對結果感到欣慰。」

(編輯:WDQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門