年產200萬套空調 志高四會製造基地正式投產

  原標題:年產200萬套空調 志高四會製造基地正式投產

  21世紀經濟報導記者葉碧華 實習生梁饒川 廣州報導

  1月13日,志高空調四會製造基地正式投產,主要用於家用空調及輕商空調設備的智能研發製造等,生產年產能為200萬套,預計年產值將達30億元。在四會市委常委、副市長牛振邦看來,志高空調四會製造基地項目的落成,不僅是志高智能製造的新起點,也將為四會產業和企業的發展注入新動能、帶來新機遇。

  當天,首批空調產品也正式下線。「本次四會製造基地的投產,是志高經歷兩年多持續發展式調整後,邁出經營戰略新格局的重要一步,更是未來加速轉型升級的重要跳板,是具有里程碑意義的。」志高相關負責人表示。

  據了解,這次投產為工廠一期項目,二期項目接下來將按規劃推進落地。「在產能提升方面,四會基地的投產將帶來產能的指數級增長,面對新一年的空調生產銷售旺季,將為大批量的訂單提供充分保障。其次,新工廠帶來的智造升級將對提升未來整體生產效益具有重要意義。」上述負責人介紹道,在他看來,四會基地的揭牌,意味著志高在轉型升級上的投入,開始進入回報期。

  曾居全國市場份額前三的廣東志高空調有限公司,自2018年後陷入虧損,至2020年上半年累計虧損額已經超過26億元。去年,因未披露中報、年報相關業績,志高控股被摘牌退市。

  近年來,由於原材料價格上漲、地產下行、能耗雙控以及空調關鍵原材料製冷劑價格一路走高等原因,空調市場利潤被不斷壓縮。奧維雲網(AVC)最新統計顯示,2021年全年空調零售市場銷量為4689萬台,同比下降8.7%;零售市場銷售額為1527億元,同比下降1.2%。後疫情時代到來,中國家電產業面臨著產品結構、市場和消費節奏調整的新格局,要實現新的增長,轉型迫在眉睫。

  事實上,在2020年6月,志高曾提出從單一空調主業到「空調主業+健康新產業」的雙輪驅動新戰略,計劃培育健康新產業線,逐步構建起「一體兩翼」戰略模式,在堅持家空和家電主業的同時,積極布局健康產業、智慧物聯網產業等兩大新賽道。

  在上述志高相關負責人看來,在消費升級和疫情常態化防控的背景下,健康產業、智能物聯正成為各大企業、各路資本角逐的新藍海,而志高具備在智能空調、雲控制等方面沉澱的技術基礎。據其透露,志高將自身健康產業發展融入到南海區綠色健康產業集群和里水鎮的綠色健康產業小鎮等大平台上,通過與理工清科戰略合作,推進MOF新技術的產品研發,並發佈「志高健康」新品牌等,進一步推進「一體兩翼」戰略。

  與此同時,志高新總部大樓規劃也在推進中。去年12月28日,里水廣佛青創城片區正式啟動建設,這也意味著所涉及到的原志高園區三舊改造項目已進入到了土地交付實質階段,將快速盤活企業現有的土地使用權資產,改善公司資金流狀況,為企業輕裝上陣、重新進入行業競爭賽道注入新動能。

  志高集團總裁肖鳳麒表示,未來志高將繼續紮根肇慶四會,不斷加大在四會製造基地的產業投資力度,進一步整合社會各界的優勢資源,將產業園面積擴大至500畝,以此打造集家用空調、中央空調及供應鏈產業集群為主體,並擁有行業先進產業技術創新中心和先進位造基地的志高科技產業園,以推動企業核心競爭力全面升級。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門