英前大臣說迫於美國壓力才禁華為5G,汪文斌:美國「脅迫外交」

  中國青年報客戶端北京1月13日電(中青報·中青網記者 胡文利)英國前商務大臣凱布爾日前對外界表示,英國政府禁止華為5G設備和服務的決定與英國國家安全無關,而是迫於美國壓力。凱布爾還透露,在他擔任大臣期間,英國情報和安全部門曾多次保證,使用華為服務不會帶來任何風險。

  對此,中國外交部發言人汪文斌在1月13日的例行記者會上表示,這再次印證了所謂「國家安全理由、5G技術風險」不過是美國用來打壓中國高科技企業的幌子。與此同時,美方推出的「清潔網路」是「脅迫外交」的代名詞;從東芝、Jeff Ayres通到華為,再到三星、台積電,美國「脅迫外交」的受害者遍布世界各地。美國的霸凌行徑必將遭到國際社會越來越廣泛的抵制和反對。

  2020年7月,英國政府宣布從當年年底起將禁止電信運營商購買華為5G設備。同月,首相Johnson正式宣布移除華為5G設備的時間表。英國政府還承諾在2027年前將現有華為5G設備從英國網路中移除。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門