中國保險行業協會發佈保險行業四項雲計算相關標準 填補行業空白

  原標題:中國保險行業協會發佈保險行業四項雲計算相關標準 填補行業空白

  中新網北京1月13日電 (記者 王恩博)中國保險行業協會13在京發佈保險行業四項雲計算相關標準。該協會稱,四項標準的制定基於保險行業雲計算、容器、微服務的實際落地需求,從而更好推動保險行業與雲計算跨界融合,科學有效地對保險行業雲計算市場進行規範,引導科技支撐保險業務發展。

  上述四項標準是:《保險行業基於容器的雲計算平台架構》《面向保險行業的微服務架構技術能力要求》《保險行業基於容器的雲計算平台成熟度模型》和《保險行業應用開發的微服務架構成熟度模型》。

  四項標準由中國信息通信研究院和太保集團牽頭,人保財險、國壽壽險、中再集團、華為、騰訊等十余家公司共同參與了編製,整個編製工作歷時近兩年,其間經過多次深入調研、研討和論證,收集吸收保險行業及信息通信行業一百余條反饋意見,最終完成了四項標準制定工作。

  近年來,保險行業與雲計算融合逐步加深,眾多保險機構積極部署企業上雲實踐。在當前金融科技重構保險業態的階段,更多新興技術融入保險領域之中,改變了行業業態。發展雲計算也成為保險企業實現數字化轉型及科技驅動的關鍵。

  據了解,兩項容器相關標準旨在衡量保險企業容器技術發展水平,推動容器技術快速部署、輕量靈活等特性在保險行業深入應用。兩項微服務相關標準旨在衡量保險企業微服務技術發展水平,推動微服務技術快速彈性擴容縮容、高可用等特性在保險行業深入應用。

  中國保險行業協會表示,作為雲計算領域的主流技術,容器和微服務正日益成為保險企業應用重點,四項標準填補了當前保險行業在這兩個技術領域的標準空白。四項標準的發佈和實施,將對保險行業採用雲計算、容器以及微服務技術產生積極影響。通過新技術對業務流程進行整合優化,為保險行業的業務運營模式以及風險監管模式開創新局面,對保險行業客戶體驗、運營效率以及風險管控能力進行提升。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門