大專師資老化、國際攬才難 大學提補足教授年金

(中央社記者陳至中雲林13日電)111年全國大專校院校長會議今天在雲林展開,許多代表指出,大專面臨師資老化,國際攬才又欠缺競爭力,建議回復原先年金制度,或設計新的「附加年金」,補足教授年改後減少的退休金。

大專校長會議下午進入分組議題討論,為確保各校暢所欲言,並未開放媒體旁聽,不過主辦單位有提供各組引言人的簡報,國立大學校院協會(國大會)也同步發布新聞稿,向外界說明討論內容。

國大會指出,年金改革未考慮大學、中小學差異,犧牲了大學教授。大學教授投入職場時間比中小學教師晚許多,且需要較多的資源培育。同時,國際正處於激烈的高教人才競爭,日本、香港、新加坡等地的教授薪資是台灣的2到4倍,年改後台灣更難吸引人才。

年改也引發教授延後退休,年輕學者的機會減少,國大會引用教育部統計資料指出,年改後各大學50歲以下的學者占比越來越低,104學年仍超過5成,到109學年已不到4成。

國大會提議,將大學教授年金修復到年改前的計算方式,或是採取「附加年金」的作法。據估計,這樣的作法每年僅增加新台幣34億元預算,相較於將所有正教授加薪一倍約需107億元,顯得更有效益。

成功大學校長蘇慧貞在分組討論的簡報中指出,年改後人才出走、延退、師資老化、年輕人修讀博士意願低,都攸關高等教育前途,回復或修補高教年金制度,可以減緩衝擊。她也提出可考慮讓現職公教人員結清年資,加入新制或配合多元投資管理模式,延後基金用完年度。

高雄科技大學校長楊慶煜指出,年改後的退休金雖足以支應生活所需,但若遭遇失能等不健康狀態,恐不足支應醫療與生活支出。且年改即時實施,讓資深教師來不及做好退休規劃,大量延後退休,影響高等教育的世代交替。(編輯:張雅淨)1110113

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門