ST光一「麻煩纏身」:昔日合作夥伴執意「請辭」 擬新聘的會計所曾遭未名醫藥股東會否決聘任

原標題:ST光一「麻煩纏身」:昔日合作夥伴執意「請辭」 擬新聘的會計所曾遭未名醫藥股東會否決聘任 來源:新浪財經

  合作十余年的會計所,在給上市公司出具保留意見審計報告後第二年,不顧上市公司懇切挽留,執意「請辭」。這是ST光一(300356.SZ)1月13日回復交易所關注函時披露的細節。

  然而ST光一擬改聘的深圳久安會計師事務所(特殊普通合夥)(下稱「久安所」)或許也難讓投資者滿意,這家會計所不僅規模較小,目前尚未擔任過上市公司年報審計機構。值得注意的是,這家事務所還曾在未名醫藥(002581.SZ)吃了「閉門羹」,未名醫藥一位董事對公司改聘久安所投反對票,且該改聘會計所議案最終遭未名醫藥股東大會否決。

  而ST光一自身也「麻煩纏身」,其控股股東佔用資金事項仍未解決,上市公司還和實控人被證監會立案調查。此前更是上演過控股股東和獨董「互懟」的「戲碼」。

  十余年合作「戛然而止」

  ST光一和眾華會計師事務所(特殊普通合夥)(下稱「眾華所」)的合作長達十余年,公司自從2012年上市以來連續9年的審計機構均為眾華所。

  然而這樣的合作在2021年度財報審計工作開展前「戛然而止」。

  去年12月14日,ST光一收到眾華所函件,眾華所稱因公司2021年財務報告審計工作量和項目排期等原因,不繼續擔任ST光一2021年度審計機構;為此ST光一第一時間回函,強調了眾華所與公司長達十余年的精誠合作關係,並充分肯定了眾華所的專業性和獨立性,希望能繼續保持合作,並保證將全力配合眾華所2021年度財務報告的審計工作。但眾華所仍堅持不繼續擔任審計機構。

  值得注意的是,2012年至2019年,眾華所均對ST光一年度報告出具標準無保留意見的審計意見,但2020年度審計報告為保留意見。

  對此,ST光一公告稱,截至1月12日,眾華所未開展過公司2021年度財務報告的審計工作,公司與眾華所在審計安排、收費和審計意見方面不存在任何分歧。

  知名財稅審專家、資深註冊會計師劉志耕向財聯社記者分析稱,眾華所因工作量和項目排期原因而終止合作有可能是真實的理由,但也不排除其他潛在的原因,例如眾華所由於長期合作對光一科技各方面情況了如指掌,包括可能潛在的無法排除的風險或難題;也可能是事務所本身對客戶優化調整,需要調整一批客戶;還有可能因客戶規模太小或審計收費過低,或以往合作不愉快等。

  換成經驗一般的小所?

  而ST光一擬聘任的久安所實力如何也備受關注。

  與眾華所相比,久安所規模明顯較小,久安所於2021年完成從事證券服務業務會計師事務所備案,2021年合伙人數量、註冊會計師人數、從業人員數量分別為6人、19人、70人。

  對於為何選擇久安所,財聯社記者多次致電ST光一,但其電話一直無人接聽。

  劉志耕向財聯社記者表示,小所和大所的經營策略、客戶群體、工作要求往往不同,所以,小所變成大所後提出客戶群體的優化調整,變更部分客戶也很正常。而光一科技這種情況可以講是從經驗豐富的大所變更為經驗一般的小所。

  劉志耕進一步向財聯社記者分析稱,這種變更其中一種原因可能是,一些上市公司存在的嚴重問題在事務所之間實際上都是公開的秘密,大家都知道,所以,誰也不敢接這種燙手的山芋。面對這種情況,心急如焚的是上市公司,謹慎的事務所往往是不敢接盤的,但往往總有極少數事務所為了能夠「開市」第一家上市公司的年報審計業務,或為了收入不顧風險,或認為自己有能力解決相關問題而接手這「燙手山芋」。

  資料顯示,截至目前,久安所已承接的上市公司審計業務1家,其曾受*ST香梨(600506.SH)委託對2021年重大資產重組的標的資產――統一石油化工有限公司進行審計;其他承接的上市公司審計業務1家,是擬為未名醫藥進行2021年度審計;擬承接的上市公司審計業務1家,即ST光一。

  其中,未名醫藥擬聘任久安所為2021年度審計機構,但遭到一位董事投反對票,反對理由為「此次提名審計機構執業能力不足,項目合伙人及簽字會計師2008年被證監會行政處罰,且執業年限短,建議選擇國內排名靠前的審計機構。」

  而且,未名醫藥去年11月24日召開臨時股東會上,聘任久安所的議案被否決,截至目前未名醫藥暫未啟動再次召開股東大會對聘任久安所議案表決的工作。

  因此嚴格來說,久安所尚未承接過直接對上市公司進行年度審計的工作,ST光一會否成為久安所「開市」上市公司年報審計業務首單?

  ST光一麻煩纏身

  事實上,ST光一目前「麻煩纏身」,其被控股股東佔用的資金目前仍未全部收回,該資金占用事項曾導致公司2020年度財務報告被出具保留意見的審計報告。

  控股股東在歸還佔款事項上一拖再拖,先是承諾去年4月30日前解決資金占用及解除違規擔保,隨後又承諾去年5月20日前歸還剩餘資金占用金額,接著延期至去年9月30日前歸還完畢。

  2021年11月1日,ST光一公告稱,光一投資已歸還佔用上市公司金額共計4880萬元,控股股東對上市公司佔用資金餘額為2億元,此後到1月12日,控股股東未再進一步歸還佔用資金。

  也因此,ST光一2020年審計報告保留意見涉及事項目前仍處未消除狀態。

  對此,ST光一在公告中表示,控股股東正在努力尋求解決方案中,計劃歸還佔用公司資金的方式為現金歸還或是用與公司產業相關的資產來償還。但目前具體歸還時間暫時無法確定。因此,公司亦無法判斷預期消除影響的可能性和具體時間。

  此外,因ST光一涉嫌信披違法違規,實控人龍昌明涉嫌指使公司從事信披違法違規行為,證監會已經對上市公司及龍昌明進行立案調查。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門