北京冬奧會新聞報道自由是否受疫情防控影響?外交部回應

原標題:北京冬奧會新聞報道自由是否受疫情防控影響?外交部回應

中新網北京1月13日電 (記者 郭超凱)針對境外非政府組織對北京冬奧會期間新聞報道自由是否會受疫情防控影響的關切,中國外交部發言人汪文斌13日在例行記者會上回應道,外媒在華採訪環境是開放的,報道冬奧會及相關事項是自由的,我們歡迎媒體關注、報道北京冬奧會,歡迎媒體的建設性意見,但是我們反對以所謂「新聞自由」的名義歪曲事實,抹黑中國和北京冬奧會。

  有記者提問稱,近日有境外非政府組織對北京冬奧會期間新聞報道自由是否會受到疫情防控影響提出關切,中方對此有何評論?

  對此,汪文斌表示,中國實行對外開放的基本國策,外媒在華採訪環境是開放的,報道冬奧會及相關事項是自由的。中國是法治國家,《中華人民共和國外國常駐新聞機構和外國記者採訪條例》等對保障外國記者的合法權益作出了明確規定。

  汪文斌指出,中方將一如既往,依法保障外國常駐新聞機構和外國記者的合法權益,並按照《主辦城市合同》為外國記者報道北京冬奧會和冬殘奧會提供便利。我們歡迎媒體關注、報道北京冬奧會,歡迎媒體的建設性意見,但是我們反對以所謂「新聞自由」的名義歪曲事實,抹黑中國和北京冬奧會。

  汪文斌稱,採取嚴格的疫情防控措施,目的是確保賽事和人員安全,這也是記者正常採訪報道的前提。北京冬奧會防疫政策由北京冬奧組委和國際奧委會、國際殘奧委會共同研究制定,我們已聯合發布了兩版《防疫手冊》,對所有涉奧人員執行閉環管理,嚴格與社會面隔開,切實保障所有涉奧人員及主辦城市人民的健康,確保比賽如期安全順利舉行。

  「目前,已經有超過2500名文字和圖片記者提交北京冬奧會註冊申請,當前疫情防控形勢嚴峻複雜,在客觀上給媒體採訪報道帶來了一些困難。北京冬奧組委和國際奧委會、國際殘奧委會積極會商,盡最大努力幫助記者克服這些困難。」汪文斌說。

  汪文斌表示,據了解,北京冬奧組委在主媒體中心、張家口山地新聞中心和12個競賽場館媒體工作間設置媒體服務台,受理全球註冊媒體採訪申請。北京冬奧組委將與國際奧委會共同組織賽時每日新聞發布會,為媒體記者提供充分的報道素材。此外,還將利用科技手段,通過線上採訪的形式,儘可能滿足記者對閉環外的必要採訪需求。(完)

【編輯:房家梁】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門