冬奧手記:機器人「大廚」上崗

原標題:冬奧手記:機器人「大廚」上崗

  新華社北京1月13日電  冬奧手記:機器人「大廚」上崗

  新華社記者岳冉冉 張逸飛 王君寶

  北京冬奧會上吃得怎樣?這是我們最近常被問起的話題。這是一道主觀題,仁者見仁,但我們不約而同給主媒體中心的「智慧餐廳」打了「好評」。

  做漢堡、炸薯條、煮餃子餛飩、涮麻辣燙、炒中國菜、做拉花咖啡……甚至是上菜,全由機器人完成。作為食客的我們,心裏盤算的是:吃完這頓,下頓選啥?

  每天中午12點一過,智慧餐廳里的各位「機器人廚師」開始忙碌,電子屏幕上閃爍著正在排隊的數字,這是食客們的餐號。大家會選在靠近檔口的位置,眼神聚焦在機械臂上,等著品嘗它的手藝。

  「XXX號正在出餐中」,提示聲響,拿著小票的食客快步走到出餐點,粉紅色燈閃亮,機械臂「恭敬」地送出一碗水餃,客人端走,接下來就交給舌尖了。「餃子檔營業第一天,兩小時就賣完了當天備料。」餐廳主管鍾展鵬對智能煮餃子機的首日亮相很滿意。

  「牛肉漢堡的味道,不亞於那兩個快餐品牌。」有媒體記者說。加熱麵包、煎肉餅、配生菜和醬汁、包裝、軌道傳送……一次備料,一台機器可連續製作300個。只需20秒,一個新鮮熱乎的漢堡就能出爐,應對用餐高峰,毫無壓力。

  中國菜以烹飪複雜多變著稱,機器人也能做?答案是肯定的。中國名廚們的火候控制、翻炒手法、下料順序,早已設定為智能程序,宮保雞丁、東坡肉、煲仔飯……就是你想要的那個味兒。

  菜炒好了,接下來是「空中走廊上菜」。當一盤干炒牛河乘坐雲軌小車,在你的頭頂呼嘯而來,再通過下菜機,從天而降,最後懸浮在桌面上,你除了開著手機拍攝,腦海里就只剩一個念頭——「天上掉餡餅」可以是真的!

  試運營10天來,智慧餐廳已經有了「熱門菜」,它們是:餃子、胡辣雞塊、干炒牛河、蒜蓉西蘭花、紅燒牛肉麵、小炒黃牛肉。「冬奧會還有20多天就開幕了,我們還在完善細節,希望能以完美姿態,讓國內外客人吃得舒服。」鍾展鵬說。

  都說眾口難調,受飢餓程度、價格、心情、環境體驗影響,大家會對「口味」有不同評價,但面對「智慧餐廳」,你很難不翹大拇指,而且你還會很自豪地告訴外國朋友——這些「機器人廚師」全是「中國製造」。

  每次點餐,都會犯選擇困難症,既不想失去餃子,又渴望吃一口麵條,最後,選定一種,吃完交流心得。因為防疫要求,餐廳內每個座位都有三面隔斷,共享食物的念頭基本打消,因為你不方便僭越擋板,去嘗鄰桌的菜。這樣吃飯的好處是,你會更專注自己的食物,不浪費,吃精光。

  一個尊重食物的人,吃什麼都香,更不用說,是國產機器人下廚做的。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門