中央大學參與國際計畫 觀測紅超新星死亡過程

中央大學天文所助理教授潘彥丞參與國際合作計畫(中央大學提供)

中央大學天文研究所助理教授潘彥丞參與國際合作計畫「早期超新星巡天計畫」 (Young Supernova Experiment; YSE) ,觀測到一顆紅超新星瀕臨死亡前至爆炸後的整個過程,成果發表於今年初的《天文物理期刊》 (The Astrophysical Journal)。中央大學鹿林天文臺一米望遠鏡也參與了此次聯合觀測任務,主要貢獻在監測超新星爆發後的早期光度變化,這項重要成果也獲CNN美國有線電視新聞網之報導。

潘彥丞指出,有別於太陽,紅超巨星是一種大質量恆星,質量可達太陽的十倍以上,但壽命只有數百萬至數千萬年,結束一生的方式常伴隨著威力強大的爆炸現象,稱作超新星爆發。YSE團隊於近期觀測到了一顆紅超巨星從死亡前至爆炸過後約130天的整個過程,首次發現紅超巨星在爆發前的光度變化。天文學家認為此一現象可能是由瀕死前的紅超巨星所拋散出的自身物質所造成,其光度變化通常十分微小,需要足夠靈敏的望遠鏡才能發現,而觀測此一現象將有助於了解大質量恆星如何死亡。

中央大學鹿林天文臺的一米望遠鏡也參與了此一超新星的聯合觀測,主要貢獻在監測超新星爆發後的早期光度變化,有助於天文學家更精確的測量超新星的物理性質。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門