大立光Q1展望淡,林恩平稱1月比上月差、2月更差,8P下半年出貨較多

【財訊快報記者戴海茜報導】光學鏡頭廠大立光( 3008 )下午舉行線上法說會,展望2022年第一季,執行長林恩平指出,看起來1月比12月差,2月會更差,除季節性因素外,供應鏈缺貨狀況仍在。林恩平指出,8P出貨有變多,導入客戶也增加,但下單不敢太樂觀,預期下半年出貨會比較多,較原先預期有遞延現象。

  針對手機鏡頭升級趨勢部分,法人提出客戶在成本考量下放緩是暫時還是手機規格見頂?林恩平指出,手機客戶開發高規的鏡頭沒有變少,大部份客戶都不會放棄高階手機的開發,只是總體經濟不佳下,市場賣得好不好無法得知,讓大家信心度變差;至於其他各市場包括安防、車用及AR/VR都有著墨,如果利潤合理就會進入。

  林恩平坦言,今年高階手機機種仍有但普遍性低,因2021年賣不好,今年看起來沒有比較好的理由。但他說,8P導入有變多、客戶也增加,只是下單不敢太樂觀,預期下半年出貨會比較多,較原先預期有遞延現象。

  至於玻璃鏡頭想法,林恩平指出,在手機應用還是蠻低,除非是用在對熱很敏感,玻璃鏡頭主要還是用於汽車上,而客戶也會用混和鏡頭或全P做比較,但結果取決於客戶。

  林恩平指出,今年手機會有更高畫素像是2億畫素,8P數量也增加,Double Freeform鏡頭及可變光圈也都有導入,但市場普遍對高階手機都蠻悲觀。林恩平強調,大立光高規產品一直都有,看客戶怎麼拉貨,只是目前高階手機普遍銷售都不好。

  大立光在車用這塊,除積極擴產也成立子公司,林恩平指出,汽車鏡頭一直都在交貨,從沒有停過,舊有客戶接單有變多,新客戶若利潤合理也會去接單,至於要鏡頭或是模組哪種方式則要看客戶需求,但手機則沒有意願切入模組。

  大立光去年第四季毛利率再下滑至55.87%,主要為產品組合較差及音圈馬達(VCM)出貨增加所致,而林恩平法說會上也表示,大立光在VCM領域不僅有擴產計畫,今年在出貨上也會有VCM與鏡頭綁定的解決方案,今年有新增客戶設計導入,明年開始出貨,只要客戶有需求都會儘量滿足,客戶有下單,但利潤合理、產能可以配合下就會儘量爭取接單。

  有鑒於大立光採取法律專利權更加積極,林恩平指出,如果侵權又不是我們客戶會提告,如果是自己客戶則會協商。

  大立光2021資本支出約160億元,其中第四季折舊約11.8億元。林恩平指出,新廠最快2023年中第一個廠會開出產能,已有計劃好新產品推出。

  AR/VR部分,林恩平指出,目前是幫客戶代工,這兩個都有在生產,但規格不高,量也不多,不過大立光不會缺席。

  針對越來越多品牌廠商都往折疊機發展,林恩平指出,越薄手機越難做,光學上難克服,目前看確實有比較多品牌廠往折疊機發展。

  大立光累計2021年營收為469.62億元,年減16%,為2014年來低點,毛利率為59.95%,為2015年來低點,較去年下滑7.02個百分點,營業淨利231.6億元,年減28%,稅前淨利230.2億元,年減27%,稅後淨利186.63億元,年減24%,每股盈餘139.13元,創八年來低點,較去年182.9元下滑。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門