高美館《光.動.禪—劉白個展》 「光之畫師」劉白返高開展

高美館市民畫廊《光.動.禪—劉白個展》展場一景。

高雄市立美術館市民畫廊2022年首展《光.動.禪—劉白個展》,是藝術家劉白自1983年旅居美國後,首度回到故鄉高雄展出的個展;藝術家以攝影鏡頭和光線,結合他數十年的繪畫經驗,透過相機快門長時間的曝光,創造出了一系列別具個人風格的「光之素描」。此次展覽由劉白親自挑選其2012-2018年間所創作之作品共33件,自美國空運至高美館展出,盼與臺灣觀眾分享他在異國多年在藝術創作之路的努力與成果。

高美館李玉玲館長表示,藝術家劉白生長於高雄大寮鄉間,曾以空曠田園為畫室、大地為畫布、樹枝為畫筆,當起海闊天空的天地畫家;移居美國後更持續創作不輟,獨樹一幟「用攝影作畫」的創作形式,讓劉白在國際藝壇甚受矚目。

光之素描的作畫原理,是光線與動作的具象化,透過快門長時間曝光,才能感光在相紙上。觀賞作品時,初刻印象是以線條為主的抽象繪畫風格,但是在藝術家細緻綿延的描線中,則呈現出如針線般穿梭於畫中的空間流動感,可感受到藝術家畫作線條間的下筆與身體顫動。

《光.動.禪—劉白個展》一展自即日起至2022年2月28日於高美館B01展覽室展出。更多展覽訊息請至高美館官網查詢。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門